Вторник, 03 Август 2021 16:49

Блаженнейший Онуфрий посетил могилы родителей

Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий вчера совершил Литургию в селе, где 26 лет настоятелем храма был его отец, и свою малую родину и помолился на могилах родителей.

Приход в селе Бережонка Вижницкого района Черновицкой области вчера отмечал престольный праздник: хотя храм освящён в честь апостола Иоанна Богослова, но чин освящения состоялся в послевоенные годы именно 2 августа, потому день пророка Илии прихожане считают вторым престольным праздником.

 

Блаженнейшему Онуфрию сослужили викарий Киевской Митрополии епископ Ирпенский Лавр, местное духовенство и гости в священном сане.

 

 

 

После богослужения Предстоятель помолился на могиле отца, протоиерея Владимира Березовского (1912–1985), похороненного у храма.

 

Затем Блаженнейший Онуфрий посетил свою малую родину — село Корытное. Там Предстоятель помолился на могиле своей матери, Юлии Ивановны Березовской, похороненной на кладбище у местного Свято-Никольского храма.

 

Также Предстоятель проведал местный дом престарелых, который опекает со времён своего служения на Черновицкой кафедре.

 

 

 

«Мой отец был священником, а мама — хранительницей очага, — поделился Блаженнейший Онуфрий в одном из выходивших в нашем журнале интервью. — Она никогда и нигде не работала, всю жизнь посвятила детям и домашнему хозяйству. ... Мама была доброй и смиренной».

 

«Отец был для меня настоящим авторитетом, — сказал Предстоятель в другом интервью. — Он стал священником при Союзе. До этого, при румынах, в нашем селе служил его родной брат. У них была большая семья, и родители могли только одному ребенку дать образование — на всех не хватало средств. Вот они одного выучили, он и стал священником.

 

В 1958 году мой отец поступил на пастырские курсы при епархиальном управлении и принял священный сан. В то время это был большой подвиг — выбрать путь священника, когда религия вообще затаптывалась. К тому же отец работал в колхозе, заведовал складами, и когда он стал священником, все были очень удивлены. К тому же он сделал это тайно. Даже мы — его дети — не знали, что отец наш учится. Куда‑то уезжает, потом приезжает, снова уезжает... А потом вдруг приходит домой как священник.

 

При этом тот авторитет, который он заслужил еще на светской работе, пригодился ему впоследствии как священнику. Его не могли так прижимать, как остальных священников. Люди ему доверяли. Бывало, и ночью приходили к нам. Венчались, крестились у нас в доме, чтобы никто не видел. Никакой особой романтики в том не было. Реальная жизнь».

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Больше воспоминаний Блаженнейшего Онуфрия читайте в наших архивных материалах:

Блаженнейший Онуфрий: «У меня очень хороший Бог!»

Блаженнейший Митрополит Онуфрий: «Богу приятнее смиренный грешник, нежели гордый праведник»

 

Читайте также:

Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Неофициальная биография

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 363 раз