Четверг, 31 Январь 2019 20:57

Блаженнейший Онуфрий поздравил с 70-летием известного митрополита-композитора

70 лет исполнилось вчера, 30 января, митрополиту Тульчинскому и Брацлавскому Ионафану.

Поздравления юбиляру направили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

 

«Благовествуя со дня на день спасение Бога нашего (Пс. 95:2), Вы, дорогой Владыка, оправдывая о Вас Божественное смотрение, являете собой добрый и светлый пример живой веры, надежды и жертвенной любви ко Христу и направляете всякого слушающего и видящего Вас на блаженные тропы, ведущие к вечной жизни», — написал в своем послании Предстоятель УПЦ.

 

Он пожелал владыке Ионафану «благодатной помощи» в «святительских трудах и благословенного долголетия». «Пусть Всемилостивый Господь в крепости душевных и телесных сил сохраняет Вашу Святыню и Своей богатой милостью сотворит дни Вашей земной жизни долгими, красивыми, мирными и исполненными надежды на вечное спасение», — написал Блаженнейший Онуфрий в своём послании.

 

«В молодые годы возжелав "зрети красоту Господню и посещати храм святый Его" (Пс. 26:5), — написал Патриарх Кирилл, — а также познать Творца всем разумением своим, Вы направили стопы в Ленинградские духовные школы. Занятия в семинарии Вы успешно совмещали с обучением в регентском классе. Приняв монашеский постриг и священный сан, Вы приступили к ревностному служению Богу, "веселящему юность Вашу" (Пс. 42:4), Которого Вы и доныне прославляете сочинением церковной музыки. Видя Ваше усердие, Господь сопричислил Вас преемникам апостольским. В настоящее время Вы возглавляете Тульчинскую епархию, радеете о благоуспешном развитии вверенного Вам удела Божия и заботитесь об утверждении канонического Православия».

 

«Во внимание к Вашему служению и в связи с отмечаемой знаменательной датой полагаю справедливым удостоить Вас ордена преподобного Серафима Саровского I степени. В сей знаменательный для Вас день желаю Вам крепости душевных и телесных сил, новых творческих свершений и обильной помощи Спасителя мира в дальнейших архипастырских трудах», — пожелал Первосвятитель.

 

 

Фото oiu.church.ua

 

Напомним, митрополит Ионафан (в миру Анатолий Иванович Елецких) родился 30 января 1949 г. в семье учителя. После службы в рядах Советской Армии поступил в 1970 г. в Ленинградскую духовную семинарию, затем учился в Ленинградской духовной академии, обучаясь одновременно в регентском классе при ЛДАиС.

 

В 1976 г. пострижен в монашество и рукоположен во иеродиакона, в 1978 г. стал иеромонахом. Несколько лет преподавал церковное пение и нёс послушание регента хора в своей альма-матер.

 

Весной 1987 г. стал клириком Владимирского кафедрального собора в Киеве. В июне 1988 г. принят в возрожденную Святую Успенскую Киево-Печерскую Лавру. 23 июля 1988 г. стал и.о. наместника обители, с 12 октября 1988-го по 10 апреля 1989 г. — наместник Лавры.

 

23 апреля 1989 г. рукоположен во епископа Переяслав-Хмельницкого. В 1990 г. назначен управляющим делами Украинского экзархата. Встал в жесткую оппозицию митр. Филарету (Денисенко), активно выступая против его сепаратистского курса; 23 апреля 1991 г. на основании лжесвидетельств был заочно судим и запрещен в священнослужении. 25 августа 1992 г., после низложения митрополита Филарета Харьковским Архиерейским Собором Украинской Православной Церкви, Священный Синод УПЦ признал неканоничность прещения в отношении владыки Ионафана. После избрания митрополита Владимира (Сабодана) восстановлен во всех должностях и назначен управляющим делами УПЦ.

 

С 1992 г. — епископ Белоцерковский, викарий Киевской епархии. С 22 июня 1993 г. по июль 2000 г. — управляющий делами УПЦ, постоянный член и секретарь Священного Синода УПЦ. С 29 декабря 1993 г. — епископ Глуховский и Конотопский.

 

28 июля 1994 г. возведен сана архиепископа. С 27 августа 1995 г. — архиепископ Сумской и Ахтырский, с апреля 1999 г. — Херсонский и Таврический.

 

С 22 ноября 2006 г. возглавляет Тульчинскую епархию (в Винницкой области). 28 августа 2014 г. возведен в сан митрополита.

 

Митрополит Ионафан известен также как церковный композитор и один из возродителей Киево-Печерского напева.

 

По материалам официального сайта УПЦ, Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 418 раз

Соцсети