Понедельник, 21 Декабрь 2020 14:24

Блаженнейший Онуфрий рассказал о чуде святителя Николая (+ВИДЕО)

Блаженнейший Онуфрий рассказал о чуде святителя Николая (+ВИДЕО) news.church.ua

Святой Николай помогает людям и заботится о том, чтобы у них была правильная, чистая вера. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в проповеди в день памяти святителя, 19 декабря.

Предстоятель напомнил, что святитель Николай не только помогал и помогает людям в беде, но также является ревнителем чистоты православной веры. «Без чистой веры ничто человеку не поможет. Чистая вера — тот фон, на котором все добрые дела действительно являются добрыми, молитвы — правильными. А если её нет, то все и добрые дела и молитвы оскорбляют Бога, потому что тогда человек неправильно обращается к Богу, неправильно понимает Его и неправильно творит добро», — сказал Блаженнейший Онуфрий.

 

Он рассказал случай об одном нашем современнике. «Святитель Николай совершил и сейчас совершает много добрый дел. Я бы хотел вспомнить случай, о котором мне рассказали люди, знавшие человека, с которым он произошёл, — сказал Блаженнейший Онуфрий. — Есть такие сектанты, которые называются молокане, они отрицают поклонение иконам, переписали по-своему Евангелие. В одном селе жил православный ветеринар. Однажды его пригласил к себе, чтобы полечить скотину, сектант-молоканин. И этот молоканин убедил ветеринара отречься от православной веры. Ветеринар пришёл домой, сказал о своём решении принять молоканскую веру жене, та просила его не делать этого, но не могла его переубедить.

 

Однажды к ним пришёл какой-то странник. Узнав, что хозяин дома хочет менять веру, он показал на иконы и сказал ветеринару: "Ну как ты отречёшься от этих икон, ведь ты молился перед ними? И это образы Спасителя, святых угодников..."

 

Когда странник ушёл, мужчина задумался, а потом подошёл к иконе святителя Николая и сказал: "Люди говорят, что ты делаешь много добрых дел. Но мне ты ничего не делал, и, если ты и творишь что-то доброе, я в это не верю, — ты же умер уже. Если ты действительно делаешь что-то доброе, убей меня!"

 

Сказав это, он вышел на улицу. Только переступил через порог — к нему подходит седой, благообразный старец и ударяет его по голове чем-то тяжёлым.

 

Ветеринар потерял сознание, оступился и упал в коридор. Так он пролежал какое-то время, пока домой не пришла жена и не занесла его в дом. Через несколько дней мужчина начал говорить и рассказал жене, что случилось. После случившегося он не мог ходить, и жена стала молиться святому Николаю, чтобы он исцелил её мужа. Святитель Николай исцелил его, но не полностью: мужчина стал ходить, но вперёд мог передвигаться только с очень большим трудом, еле-еле, а задом наперёд — хоть бегай. И ветеринар прожил в таком состоянии 20 лет.

 

Этот мужчина, конечно, не стал молоканином, остался православным и очень почитал святителя Николая. Он был как бы символом для людей: все помнили о том, что он отступил от Бога, пошёл назад — и вот уже 20 лет своей жизни ходит только задом наперёд.

 

Так что святой Николай помогает людям и заботится о том, чтобы у них была правильная, чистая вера. Она — самое необходимое для спасения, она — основа, на которой выстраивается всё полезное для души.

 

Пусть молитвами святителя Николая Господь помогает нам быть добрыми, помогать друг другу и хранить чистоту святой православной веры».

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 375 раз