Среда, 29 Сентябрь 2021 10:00

Блаженнейший Онуфрий рассказал о похвальном бесстыдстве перед Богом (+ВИДЕО)

«Не стесняйтесь каяться, стесняйтесь грешить!» — к этому призвал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий верующих во время проповеди в Неделю (воскресенье) перед праздником Крестовоздвижения, 26 сентября.

Предстоятель истолковал притчу Спасителя о званных на брачный пир (Мф. 22:1–14), которая читалась в тот день на Литургии. 

 

По его словам, за время своей земной жизни человек должен «очистить грязь греха покаянием и облечься в благодатную одежду, в которой он может предстать перед Богом в Царствии Небесном».

 

Очищение себя от грехов происходит именно через смирение и покаяние, подчеркнул Блаженнейший Онуфрий.

 

«Человек должен каяться в своих грехах перед Богом: "Господи, прости!". Это смирение. Господь за смирение дарует благодать — и человек становится достойным вечной жизни», — сказал Предстоятель.

 

По его словам, надо стесняться грешить, а когда согрешили — следует не стесняться говорить: «Господи, помилуй!».

 

Он также напомнил учение святых отцов о т. н. похвальном бесстыдстве, то есть «когда человек согрешил, но всё равно идёт к Богу». «Действительно, определённое бесстыдство в этом есть. Но это как раз похвальное бесстыдство, потому что человек идёт к Богу и говорит: "Господи, прости меня! Я виноват, мне нет оправдания", — и Господь прощает человеку любой грех», — пояснил Блаженнейший Онуфрий.

 

При чём, как добавил Предстоятель, не прощается только тот грех, в котором человек не хочет каяться. 

 

«Пусть Господь помогает нам избегать греха. А если мы согрешили, то надо идти к Богу, каяться и просить у Него прощения, смиряться перед Ним. И мы будем иметь ту необходимую одежду души, которая делает нас достойными и способными войти в Царство Небесное во Христе Иисусе Господе нашем», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 354 раз