Понедельник, 05 Апрель 2021 12:27

Блаженнейший Онуфрий: Скорби и болезни — духовная аптечка (+ВИДЕО)

Безропотное несение жизненного креста — каким бы он ни был — спасительно для человека. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в проповеди в Неделю Крестопоклонную, 4 апреля.

Предстоятель рассказал, для чего Церковь в третью неделю Великого поста предлагает христианам для поклонения Святой Животворящий Крест Господень.

 

«Крест был орудием позорной смерти, на котором распинали преступников, разбойников. А когда Господь распялся на нём, то крест стал орудием нашего спасения, получил такую божественную силу, которая прогоняет демонские силы, укрепляет человека в его земном шествии и помогает вернуться на Небо, в Царство Божие», — пояснил он.

 

В середине Великого поста периода Святая Церковь предлагает силу честного Животворящего Креста для укрепления. «Совершая свой пост, каждый по мере своих сил, мы уже немножко устали, утомились от этого очень тяжёлого труда, — сказал Блаженнейший Онуфрий. — Борьба с собой — это самый тяжёлый труд, который существует. Легче побеждать полки врагов, легче покорять земли, нежели победить себя самого. В этой борьбе с самим собой, со своими страстями, с пороками, со своим ветхим человеком Святая Церковь предлагает нам помощь — помощь Святого Животворящего Креста».

 

В этот день во время Литургии читался евангельский отрывок, в котором Господь призывает: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34). Предстоятель объяснил, что значат эти слова.

 

«Если человек хочет идти за Богом, то он должен отречься от себя. Что значит «отречься от себя»? Значит: свои желания он должен поставить ниже Божественных законов», — отметил Блаженнейший Онуфрий.

 

Нужно сверять свои желания с Божественными заповедями. «Если моё желание согласно с Божественным законом, то я его исполняю. Если имеет расхождение, то исполняю то, что Бог говорит, а не то, что я хочу. Это значит отречься от себя», — сказал Предстоятель.

 

Он также пояснил, что значит «взять свой крест». По словам Блаженнейшего Онуфрия, вместе с грехом в жизнь каждого человека вошли скорби и болезни, они часто восполняют недостаток покаяния.

 

«Мы совершаем грехи — и за грехи к нам приходят скорби и болезни. Эти скорби и болезни составляют тот духовный крест, который мы должны взять на себя и понести, понести безропотно. Не говорить: "Я ничего не сделал", "За что мне такое?". А просто безропотно, с благодарностью понести этот крест», — подчеркнул Его Блаженство.

 

«Тогда это будет правильное шествие за Христом. Человек отказывается от себя, с любовью берёт крест, который он себе сам составил, и несёт его с благодарностью», — сказал Предстоятель и сравнил такой духовный крест с аптечкой с лекарствами, которыми Господь исцеляет наши греховные раны. «Скорби и болезни восполняют недостаток нашего покаяния, — продолжил он. — Покаяние является самым универсальным лекарством для души, но, если его недостаточно, мы ещё дополняем свой курс лечения несением скорбей и болезней. И эту духовную аптечку мы должны понести с благодарностью Богу».

 

Он привёл для сравнения пример с приёмом у врача: «Нормальный человек, когда врач выписывает ему лекарства, не выбрасывает их, а носит бережно с собой, хранит их и пользуется ими. Вот так мы должны нести свой житейский крест».

 

По словам Предстоятеля, «если человек так делает, то получает от святого Животворящего Креста много духовной и телесной пользы». И «при правильном крестоношении человек не только освобождается от своих духовных недугов, но и исцеляется от телесных болезней».

 

«Пусть Господь помогает нам заставлять себя отказываться от своих желаний перед Божественным законом и не роптать на свой крест. Бывает, что мы страдаем даже не за свои грехи, а за грехи родителей или предков. Но мы должны нести с благодарностью какой бы то ни было крест, и это будет спасительным для нас», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 203 раз