Пятница, 19 Февраль 2021 19:52

Блаженнейший Онуфрий: Смиренный человек — сильный человек

Смирение помогает преодолевать то, от чего другие «ломаются». Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в проповеди 17 февраля.

Человек, который творит волю Божью, приобретает главную и самую сильную добродетель — смирение, а смирение делает его по-настоящему сильным, подчеркнул Предстоятель.

 

По его словам, внешне, для человеческого ума, смиренный человек кажется слабым, потому что он подчиняет себя Богу, а нужно, мол, свои принципы отстаивать, а не Божьи. Но человек, который «подчиняется сильному Богу ... сам становится сильным». «А человек, который подчиняется своей ничтожности, сам становится ничтожеством», — сказал Блаженнейший Онуфрий.

 

Как отметил Предстоятель, человек должен вести усердную борьбу с искушениями: и внутренними, и внешними. А выйти победителем из этой борьбы поможет именно смирение. «Есть внутренние борения, которые от человеческих помыслов, чувств, желаний и которые расходятся с заповедями Божьими. Человек старается им противостоять, а они против него борются. Есть внешние испытания, которые человек встречает в отношениях с другими, в отношениях с природой, с окружающим миром. Грех — это такие сети, которые опутывают не только отдельного человека, но и весь мир. Для того чтобы из сетей вырваться, чтобы они не запутали и не погубили человека, человек должен смиряться», — пояснил он.

 

Блаженнейший Онуфрий напомнил, что преподобный Антоний Великий тоже задавался вопросом, кто может избежать сетей греха. Однажды в видении святой услышал ответ: «Смиренномудрие лишает сетей дьявола, смиренномудрие делает человека неуязвимым, неуловимым для этих сетей».

 

«Смиренный человек — это сильный человек, который может не только себя победить, но и быть неприкосновенным для этих сетей, кои для многих людей являются сетями погибели», — добавил Предстоятель.

 

По его словам, в каждую эпоху человечество преодолевает определённые трудности и испытания. Но главное — не потерять при этом чистоты Православной веры, которая учит нас смирению, и жить по Божьим заповедям.

 

«Надо исполнять Божественные заповеди, в которых Господь говорит: "Почитай отца и мать, не убивай, не кради, не прелюбодействуй, будь милосерден..." Пост и молитва тоже являются заповедями Божьими. Если человек старается исполнять эти заповеди, то он идёт путём смирения и становится сильным. Он может сам не понимать, какая его накрывает Божественная благодать, которая помогает переносить ему то, перед чем другие "ломаются", быть победителем над тем, что другие не могут победить. А главная победа у нас — над дьяволом, над грехом, мешающим человеку в главном — в деле вечного спасения... Даже если кто-то будет смеяться над нами, не так относиться к нам, мы должны жить с Богом. Тогда будем сильными и сможем преодолеть все те препятствия, которые встают перед нами на земном пути, и в своё время сподобимся спастись на небе во Христе Иисусе Господе нашем», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 277 раз