Среда, 01 Сентябрь 2021 20:41

Блаженнейший Онуфрий: В христианстве знание не имеет силы, если оно не утверждается на личном духовном опыте (+ВИДЕО)

Каждый должен бороться с собой и сам себя воспитывать. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий сегодня, во время торжеств* по случаю начала учебного года, прошедших в Киевской духовной академии и семинарии. В День знаний Предстоятель пожелал всем с радостью осуществлять подвиг образования и совершать личные шаги к Богу,

«1 сентября считается Днём знаний, то есть тем днём, когда люди делают новый шаг в своих познаниях мира», — сказал Блаженнейший Онуфрий. В случае студентов семинарий — в том числе мира духовного. 

 

Он отметил, что критерием духовных знаний является Библия. «Всякое знание, который люди получают в духовных школах, соизмеряется с Библией. Если знания не входят в противоречие с Библией, мы их преподаём и себе, и другим. Если же знания расходятся со Священным Писанием, они вредны для человека, в конечном итоге они ведут его к погибели», — продолжил Предстоятель. 

 

По его словам, в духовных школах не только дают студентам знания, но и учат их практическому богословию, то есть проводить благочестивую жизнь во Христе.

 

«Потому что в христианстве не имеет силы знание, если оно не утверждается на личном духовном опыте. Если человек свои знания не применяет в жизни, то такие знания приносят мало пользы или вообще не приносят», — сказал Блаженнейший Онуфрий.

 

Истинный пастырь, как подчеркнул Предстоятель, — тот, кто своим знанием, своим словом и жизнью освещает путь для других, кто приносит духовную пользу и себе, и тем, кто живёт под его духовным руководством.

 

Блаженнейший Онуфрий пожелал преподавателям будущих пастырей терпения, помнить, что «студенты смотрят и на ваш ум, и на вашу жизнь». А студентам Киевской духовной академии и семинарии — не впадать в отчаяние и уныние из-за трудностей во время обучения.

 

«Надо бороться с собой и самому себя воспитывать, глядя, например, на старших, на преподавателей, на братию святой обители (Киево-Печерской Лавры. — Ред.). Надо себя самого воспитывать», — дал духовное наставление Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

В завершение Предстоятель пожелал благоуспешного учебного года, чтобы каждый из нас сделал личный шаг к Богу и «чтобы Господь укреплял нас, и мы с радостью осуществляли подвиг образования, ведь это путь, который ведёт человека к радости и спасению».

 

 

*Сегодня Блаженнейший Онуфрий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры, затем — молебен у мощей небесного покровителя Киевских духовных школ преподобного Нестора Летописца, в Крестовоздвиженском храме. Вместе с Предстоятелем молились преподаватели и студенты КДАиС. В конце молебна Блаженнейший Онуфрий благословил каждого из них, окропив святой водой. Также в этот день в Трапезном храме Лавры была открыта выставка «Украинская Православная Церковь: молитва о Родине. К 30-летию Независимости Украины».

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 343 раз