Понедельник, 17 Январь 2022 13:17

Блаженнейший Онуфрий: «В воле Божией наша жизнь» (+ВИДЕО)

Спаситель показал нам, как побеждать грех. Об этом Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди 16 января, в неделю (воскресенье) перед Богоявлением (Крещением Господним).

«В эти дни мы наслаждались праздником Рождества Христова, ... приносили Господу наши скромные молитвы — это наше духовное золото, своё смирение — это ладан, своё покаяние — это смирна. ... Мы вспоминали о смирении Божьем, о том, как Господь смирил Себя (став человеком. — Ред.). Он исполнил все заповеди, до последней йоты, в том числе принял обрезание. ... Теперь мы готовимся к празднику Крещения Господня», — отметил Предстоятель.

 

«Господь ходил по земле и освятил её Своими Божественными стопами, — продолжил он. — Воздух освятил Своим дыханием. Воду, которая составляет больше чем две трети поверхности Земного шара, Господь освятил, когда вошёл в воды Иордана. И Он показал нам, что для того, чтобы стать сыном вечного спасения, жить в раю, человек должен креститься во имя Святой Живоначальной Троицы — Отца и Сына и Святого Духа».   

 

Блаженнейший Онуфрий подчеркнул, что Спаситель показал нам, как побеждать грех. «Он был таким же человеком, как каждый из нас (Божество соединилось в Нём с человеческой природой, но неслитно): Спаситель терпел голод, жажду, уставал, переживал и плакал... Как и каждого из нас, дьявол искушал Его, но Его ещё больше, чем нас. Но через Слово Божие, через Закон Божий, через Священные правила, которые Бог даровал человечеству для того, чтобы побеждать зло, Господь победил все искушения. В Спасителе мы имеем наивысший образец того, как человек должен противиться дьяволу и греху, жить благочестиво и хвалить волю Божию», — напомнил Предстоятель.

 

Ведь в воле Божией наша жизнь, подчеркнул он. «Если человек не творит волю Божию, то идёт по пути смерти, — пояснил Предстоятель. — Когда человек творит волю Божию, те священные правила, которые Бог подарил нам для нашей жизни, то, возможно, ему придётся терпеть неудобства, но в конце жизни его ждёт радость, мир и спасение».

 

«Пусть Господь помогает каждому из нас, чтобы мы не только были верующими, но и шли путём, которым прошёл Спаситель как Человек, показав нам пример того, как человек должен жить на земле», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 363 раз