Пятница, 21 Январь 2022 14:30

Блаженнейший Онуфрий возглавит торжества в киевском Ионинском монастыре

Торжества по случаю 120-летия преставления преподобного Ионы Киевского, основателя Свято-Троицкого Ионинского монастыря в столице, возглавит завтра в этой обители Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook наместник монастыря архиепископ Обуховский Иона.

 

Божественная литургия начнётся в 9.00. В этот день Предстоятель освятит мозаики, которыми отныне украшены стены склепа, где почивают мощи святого Ионы.

 

Во время праздничного всенощного бдения, которое будет совершаться сегодня с 16.00 до 20.00, и Литургии традиционно рака с мощами преподобного будет открыта для поклонения верующих.

 

 

Работа над мозаиками для склепа преподобного Ионы длилась не один месяц. Создали их мастера из минского Свято-Елисаветинского монастыря, чьи работы уже украшают Ионинский монастырь (мозаика над входом в Свято-Троицкий храм, иконы-«таблетки» на стенах храма), но также Зверинецкую обитель в Киеве, храмы Почаевской Лавры, кафедральный собор в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Тернополе и др.

 

Вот осмотр мозаик, установленных в склепе на момент 16 июля 2021 года:

 

Увидеть их вживую и в полном объёме можно будет завтра.

 

Свято-Троицкий Ионинский монастырь находится по адресу: г. Киев, ул. Тимирязевская, 1 (территория Национального ботанического сада им. Н. Гришко).

 

Сегодня вечером в эфире телеканала «Глас» состоится премьера программы об Ионинской обители — «Ботанический монастырь». Передача продолжает цикл «Монастыри Украины». Начало в 20.30. Завтра программу можно будет посмотреть на сайте телеканала или на его Youtube-канале.

 

Напомним, преподобный Иона, Киевский чудотворец, родился на Полтавщине в 1802 году, в крещении был назван Иоанном.

 

 

Почти восемь лет он был послушником у преподобного Серафима Саровского. Затем, исполняя повеление Богородицы, Иоанн отправился в Брянскую Белобережскую пустынь, где жили ученики преподобного Паисия Величковского. Там, в 1843-м, он принял постриг с именем Иона. В 1845 году был рукоположен в сан иеродиакона.

 

Через шесть лет он возвращается на территорию современной Украины и служит в киевском Никольском монастыре. Здесь в 1858-м становится иеромонахом. В 1860 году переведен в число братии Киево-Выдубецкой обители. В 1886-м отец Иона был назначен настоятелем Киево-Межигорского Спасо-Преображенского монастыря и возведён в сан архимандрита.

 

  

Основать Свято-Троицкую обитель преподобному Ионе велела Сама Богородица, Которая трижды являлась святому: в первый раз — ещё в Белобережской пустыни (в 1847-м или 1848 г.), второй и третий — на месте будущего монастыря (14 марта 1861-го и 22 марта 1862 гг., память этих событий ежегодно отмечается в Ионинской обители). Строительство монастыря началось с возведения деревянной церкви в честь Святой Троицы, которое завершилось в 1867 г. Спустя четыре года её заменил обширный каменный собор.

 

Преподобный Иона прожил более 100 лет, но почти до последних дней жизни сохранял бодрость духа и проявлял присущую ему энергию, всецело направленную на дело благоустройства Свято-Троицкой обители, и принимал народ.

 

Почил старец Иона (в схиме Петр) 22 января 1902 года. Со временем основанная им обитель стала носить его имя.

 

Прославление старца в лике местночтимых святых состоялось в 1995 году, общецерковное — в ноябре 1999-го.

 

Память преподобного Ионы Церковь празднует трижды в году — 22 января (день преставления), в воскресенье после Крестовоздвижения (после 27 сентября; день перенесения мощей) и 4 ноября (день прославления).

 

Подробное житие святого Ионы можно прочесть на сайте Ионинского монастыря.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 579 раз