Среда, 08 Январь 2020 23:29

Блаженнейший Онуфрий встретился с детьми с Донбасса (+ФОТО)

Встреча Предстоятеля УПЦ со школьниками из «красной зоны» линии соприкосновения на Донбассе – участниками миротворческой акции «Рождество. Люди вместо войны. Дети Донбасса» состоялась сегодня в Свято-Покровском Голосеевском монастыре в Киеве. В рамках акции Украинская Православная Церковь дарит в Рождественские дни детям войны праздник.

В Голосеевской обители с 7 января гостят 42 ребёнка. Это дети из прифронтовых посёлков Зайцево, Майорск, Жованка, Пески-2 и Бахмутка. Ещё около 60-ти из г. Красногоровка провели Рождество в Свято-Успенской Почаевской Лавре. В праздничные дни дети молились в православных монастырях, посещали развлекательные мероприятия, общались со сверстниками. Так, ребята, которые гостят в столице, побывали в Киево-Печерской Лавре, на Митрополичьй ёлке в Оперном театре и пр. Завтра вечером обе группы отправятся домой.

 

Обитель встретила Предстоятеля колокольным звоном. Дети ждали его возле рождественского вертепа. Здесь хор воспитанников монастырского духовно-профессионального училища имени преподобного Иоанна Дамаскина исполнил колядку, а маленькие гости с Донбасса прочли стихи. Блаженнейший Онуфрий поздравил юных паломников с праздником и пожелал здоровья, Божьей благодати и скорейшего наступления мира на малой родине. На вопрос, понравилось ли им паломничество, дети ответили дружным «Да!».

 

 

 

Затем в главном храме Голосеевской пустыни — церкви в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» — хор продолжил концерт, после которого Предстоятель обратился ко всем с проповедью.

 

НАШЕ БУДУЩЕЕ ЗАВИСИТ ОТ НАС

 

«Праздник Рождества Христова — это праздник мира и Божьего благоволения, потому что когда Христос родился в Вифлееме, то явились ангелы, которые пели дивную песню: "Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение". Эта песня отображает суть того, ради чего Христос принял на Себя человеческий образ, — Он пришёл, чтобы примирить Небо с землёй и чтобы люди смогли вместить в себя Божественное благоволение, стали понимать Бога и старались свою жизнь строить на Божественных заповедях, которые священны и делают людей священными, подобными Творцу», — сказал Блаженнейший Онуфрий.

 

 

 

Акцию «Рождество. Люди вместо войны. Дети Донбасса» он назвал «очень великим делом» и поблагодарил организаторов. «Дети — это наше будущее. Они являются тем слоём общества, ради которого мы должны жить, в который мы должны вкладывать самое лучшее, что у нас есть, все свои силы, умения, знания... Как мы воспитаем детей — такое мы будем иметь будущее», — подчеркнул Предстоятель.

 

«Когда Спаситель пришёл на землю, первыми поклонились Ему юноши, которые пасли стадо, — напомнил он. — И мы в эти дни рады видеть в Киеве наших дорогих детей с Донбасса, которые приехали сюда для того, чтобы побыть с нами вместе, вместе порадоваться, вспомнить, что мы все являемся творениями Божьими и что Бог хочет, чтобы мы жили все в радости, мире и согласии. Тем более, что мы — граждане одной страны».

 

Блаженнейший Онуфрий также рассказал, как достичь мира внутри себя и как любить других людей. «Мы должны Бога любить, потому что Он есть Любовь. ... Блажен тот человек, который живёт в мире с Богом, который смиряется перед Ним, слушается Его, потому что такой человек наслаждается внутренним миром и радостью, покоем. Если же человек воюет против Бога, это трагедия для него, потому что тогда он сам себя обрекает на страдания, муки, переживания. Ведь Бога никто не может победить, и воевать против Того, Кто непобедим, — это просто безумие». Чтобы любить других, нужно помнить, что в каждом человеке есть образ Божий.

 

«Желаю, чтобы Божья благодать, которая пришла на землю в Рождестве Христовом, всегда сопутствовала всем нам на всех путях нашей земной жизни, помогала нам преодолевать те трудности и сложности, которые человеку непременно приходится встречать в своей жизни; чтобы она помогала нам быть людьми, и мы жили в любви, радости и уважении друг к другу. Пусть мир Божий всегда будет в наших сердцах, наших семьях, в нашем государстве и во всём мире», — пожелал Предстоятель.

 

ДАРИТЬ ТЕПЛО СЕРДЦА

 

 

Как отметил во время брифинга один из организаторов акции, рок-музыкант Олег Карамазов, идею на время вывезти детей из «красной зоны» удалось реализовать очень быстро. «Идея родилась в разговоре людей за столом, которые пили чай накануне Нового года. Это были несколько священников, Сергей Сивохо и я. Сергей перед этим побывал на Донбассе и рассказал о более 100 детях, которые живут в сёлах, где проходит линия конфликта. Тогда было решено подарить детям праздник. Сразу откликнулись люди, всё начало складываться: мы нашли деньги на билеты для детей, в Голосеевском монастыре выразили готовность дать им кров, почаевские священники предложили привезти одну группу ребят к ним... Так что, оказывается, можно сделать хорошее дело за несколько дней», — сказал музыкант.

 

 

«Жить под гул, под свист пуль очень страшно и взрослому человеку. А что делается с психикой ребёнка? Поэтому в эти дни Рождества Христова УПЦ принимает в своих обителях детей из "красной зоны". Мы постарались создать для них уют, чтобы дети хоть немножко отвыкли от страха перед войной. Думаю, этот праздничный, радостный уют они запомнят на всю свою жизнь», — сказал журналистам управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

 

По словам Олега Карамазова, главное в подобных акциях — желание подарить тепло своего сердца другому человеку. «Когда 6 января мы встречали на вокзале ребят, я взял одного мальчика за ручку, говорю: "Сколько тебе лет?" — "Будет 12-ть". Он был грустненький, говорю: "Чего ты такой печальный?" — "Я всё время такой печальный". Я понял, что он из своих 12 лет полжизни провёл там, на фронте. ... Но в тот же вечер мы повели их на большое лёдовое шоу во "Дворец спорта", там же угощали морожённым и пр. И я увидел, что он сидел и улыбался. Это дорогого стоит», — поделился музыкант.

 

ОБЩЕНИЕ КАК ЗАЛОГ МИРА 

 

«Мы рады, что нынешняя власть настроена на то, чтобы преодолеть противоречия, которые приводят к таким страшным последствиям, как война. И мы надеемся, что в ближайшее будущее Господь дарует нашей земле мир и благоденствие», — выразил надежду владыка Антоний. Он также подчеркнул, что разность жителей различных регионов Украины должна не приводить к противоречиям — ведь Бог любит нас такими, какие мы есть, — а обогащать всех нас. «Как красиво разноцветие! Букет, в котором цветы разного цвета и рода, прекрасен! Думаю, что наша родная Украина должна стать таким красивым, прекрасным букетом», — отметил архиерей.

 

Средством к достижению этого является общение представителей разных регионов между собой, уверены инициаторы акции.

 

 

 

По словам главного организатора, советника секретаря СНБУ по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса Сергея Сивохо и Олега Карамазова, отдых детей из «красной зоны» в столице и Почаеве — лишь начало большой миротворческой инициативы. «Сегодня мы уже говорим о том, чтобы дети с Западной Украины и из Киева, которые общались с ребятами с Востока, в самое ближайшее время отправились с ответным визитом на, я надеюсь, мирный Донбасс», — сказал Олег Карамазов. По его словам, с детьми, возможно, поедут известные спортсмены и артисты.

 

«Это взаимопроникновение будет основой для нормальных отношений внутри страны», — подчеркнул Сергей Сивохо.

 

Продолжение акции уже одобрил Блаженнейший Онуфрий. «Отправить группу детей с Западной Украины на Восток, чтобы они посмотрели, как там люди живут, — думаю, это будет разумно и полезно. И это обогатит всех нас — и тех, кто здесь живёт, и тех, кто живёт на Западе, и кто живёт на Востоке, — всех обогатит, потому что общение всегда приносит человеку пользу. Человек в общении познаёт больше, чем может прочесть в книгах, в СМИ или в Интернете. Просто заглянув один другому в глаза, мы понимаем больше, чем можем, вычитав где-то или услышав от кого-то», — сказал Предстоятель УПЦ. Он пожелал, чтобы «это общение стало началом тех добрых отношений, которые должны существовать между людьми». 

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 675 раз

Соцсети