Четверг, 03 Декабрь 2020 14:50

Блаженнейший Онуфрий выразил соболезнования по случаю кончины митрополита Иова

Владыка Иов направлял все свои силы на утверждение канонического Православия в Украине. Об этом написал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в опубликованном сегодня соболезновании по случаю кончины митрополита Иова (Тывонюка).

«Вся жизнь покойного была посвящена служению Богу и людям. Свои первые шаги в духовной жизни приснопамятный митрополит Иов совершал в Свято-Успенской Почаевской Лавре, где был послушником. Долгие годы Владыка возделывал ниву пастырского, а потом архипастырского служения, отдавая все свои силы и таланты на благо Церкви Христовой», — написал Предстоятель УПЦ.

 

Он также напомнил о служении почившего владыки в одной из украинских кафедр. «В 1975 году Господь сподобил его принять благодать епископства, — продолжил Блаженнейший. — Занимая в своё время (с сентября 1989-го до октября 1994 г.— Ред.) Житомирскую кафедру, он немало потрудился на благо Святой Церкви, а потому приобрёл любовь верующих, клира и паствы, признание общественности».

 

Кроме того, как напомнил Блаженнейший Онуфрий, владыка Иов также принимал участие в судьбоносном для православных Украины Харьковском архиерейском соборе*. «Как один из участников исторического Харьковского собора 1992 года, почивший митрополит направлял все свои силы на утверждение канонического Православия в Украине, на сохранение людей в лоне Церкви Христовой», — отметил Предстоятель УПЦ.

 

«Мы верим, что представ на суд Божий, как евангельский муж, приумноживший вручённые ему таланты, Владыка Иов услышит благословенные слова Господа Иисуса Христа: "Добрый и верный раб! В малом ты был верен, ... войди в радость господина твоего" (Мф. 25:14-30). Вечная и блаженная память почившему митрополиту Иову!» — написал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

*Харьковский архиерейский собор — собор архиереев Украинской Православной Церкви, созванный по причине создания раскола бывшим митрополитом Киевским Филаретом (Денисенко). Собор избрал нового Предстоятеля УПЦ: Митрополитом Киевским и всея Украины стал митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан). Собором была утверждена каноничность Украинской Православной Церкви, которую признали все Поместные Православные Церкви мира. Состоялся собор 27–28 мая 1992 года в Свято-Покровском монастыре в Харькове. Заседания собора возглавил, как старейший по хиротонии епископ УПЦ, митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим (Руснак). 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 529 раз