Среда, 13 Январь 2021 15:17

Блаженнейший Онуфрий выразил соболезнования в связи с кончиной почётного Экзарха Беларуси

Соболезнования Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Онуфрия в связи с кончиной почётного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева) опубликовали сегодня на официальном сайте УПЦ.

«Митрополит Филарет был выдающимся иерархом и богословом, которого хорошо знали и ценили во всём православном мире. Стези жизни и служения почившего Владыки не были простыми, но никакие скорби и испытания не отлучили его от любви Божией. С достоинством стоя на высоком свещнике Предстоятельского служения на Белорусской земле, он благовествовал о Христе Воскресшем, свидетельствуя ближним и дальним о том, что Христос Спаситель — "Бог крепок, Властитель, Начальник мира" (Ис. 9:6)», — написал Блаженнейший Онуфрий.

 

«Мне, грешному, выпала честь учиться в Московской духовной семинарии в то время, когда ректором Академии и семинарии был тогда ещё молодой епископ Филарет, — поделился Предстоятель. — Мы, воспитанники, очень любили своего ректора за его духовную мудрость, простоту и доступность. Владыка ректор был для нас добрым наставником и любящим отцом. Он учил нас любить Бога не только своим духовным словом, но и примером своей благочестивой жизни. Через владыку ректора Господь поставил меня, недостойного, на первую степень священнослужения: епископ Дмитровский Филарет рукоположил меня в сан иеродиакона. Почитаю это для себя великой честью».

 

По его словам, эпоха служения митрополита Филарета навсегда останется светлой страницей истории Белорусской Православной Церкви. «За годы его Предстоятельства умножилось число храмов, выросло новое поколение архипастырей и духовенства, которые являются украшением Белорусской земли. Живым словом, полным духовной мудрости, он касался самой души человека, побуждая его пересмотреть свою жизнь и направить свои стопы вслед за Христом. Владыка Филарет, по слову апостола Павла, был "всем для всех" (1 Кор. 9:22)», — отметил Предстоятель УПЦ.

 

Ныне Господь призвал Владыку митрополита Филарета, своего верного служителя, в Небесные обители, которые Господь уготовал любящим Его, и мы верим, что там новопреставленного Владыку ожидает венец правды, который Господь, Праведный Судья, приготовил "всем возлюбившим явление Его" (2 Тим. 4:8). Вечная память почившему Владыке», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 120 раз