Понедельник, 14 Июнь 2021 17:43

Блаженнейший Онуфрий: Знания должны соединяться со смирением (+ВИДЕО)

Знания, соединённые со смирением, порождают добродетели. Об этом сказал в проповеди 13 июня, в неделю святых отцов Первого Вселенского собора, Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

«Первые три столетия Церковь подвергалась жестоким гонениям. Спаситель сказал: "Меня гнали, буду гнать и вас. Меня ненавидели, и вас будут ненавидеть. Но мужайтесь, потому что Я победил мир" (смотр. Ин. 15:20; 16:33). И верующие во Христа мужественно терпели гонения и притеснения. Но чем больше убивали христиан, тем больше возрастала Церковь. Один христианский писатель говорил, что кровь мучеников стала семенем христианства. Одного убивали — а на его место становилось десятеро», — рассказал Предстоятель.

 

Он напомнил, что в начале IV столетия Церковь получила свободу, «то есть Её уровняли в правах со всеми религиями, которые существовали в то время». «И началась новая страница церковной истории, новый этап церковной жизни, — продолжил Блаженнейший Онуфрий. — Но когда прекратились гонения, начались другие брани. Дьявол не хочет оставить человека в покое, но постоянно борется против человека. И начали появляться ереси и расколы».

 

Предстоятель напомнил, что ересь — это неправильное учение о Боге, раскол — как правило, следствие ереси. Их причина — человеческая гордыня. «Потому что если знание соединяется с человеческой гордыней, то из него рождаются ереси,  расколы и всякое зло. Знания, которые соединяются со смирением, рождают духовную мудрость. Они открывают человеку Истину, которой является Бог, наш Творец и Создатель, и помогают людям объединиться в Истине», — пояснил он.

 

«Знания, соединённые с человеческим смирением, порождают всякую добродетель, которая полезна человеку в земной жизни и возводит его в жизнь вечную», — сказал Блаженнейший Онуфрий.

 

Предстоятель напомнил, что в начале IV века возникла ересь арианства (по имени главного еретика, Ария). Её последователи неправильно учили о Второй Ипостаси Святой Живоначальной Троицы, о Сыне Божием. И в 325 году, чтобы осудить эту ересь православные архиереи с разных концов земли собрались на Первый Вселенский собор.

 

По слову Блаженнейшего Онуфрия, Первый Вселенский собор показал силу соборного разума, «который имеет смирение». «Тот разум, который имеет смирение, — разум сильный, мудрый, разум, который открывает человеку Истину», — сказал он.

 

В завершение Предстоятель призвал всех непрестанно молиться Богу и быть смиренными. «Мы должны стараться молиться Богу, каяться в своих грехах, прощать ближнему его прегрешения — это тот путь, который ведёт человека к смирению. А смирение ведёт человека к благодати Божией. "Бог ... смиренным даёт благодать" (Иак. 4:6). Благодать нужна каждому человеку, она помогает нам преодолевать все трудности на земле и достигнуть вечной жизни в Царствии Небесном», — завершил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 373 раз