Среда, 30 Декабрь 2020 13:51

Близок к Богу может быть каждый. Что для этого нужно?

Исполнением Евангелия можно проповедовать громче, чем словом. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди в день святителя Спиридона Тримифунтского. 25 декабря.

«О Боге можно говорить словами, мы все это делаем. Но можно никаких слов о Боге не говорить, а проповедовать о Нём своими делами. Это гораздо труднее, но именно это делал святитель Спиридон. Я не слышал ни одной проповеди Спиридона Тримифунтского, не видел ни одной его книги, не читал ни одного его высказывания и ни одного богословского творения. Хотя нам предание говорит, что он был участником Первого Вселенского Собора, где обсуждался сложнейший вопрос о Святой Троице, нам не осталось от него никаких поучений, наставлений, писем, слов. О Боге можно говорить и не словами. Можно вообще молчать, но своей добротой, любовью, исполнением Евангелия на деле о Боге проповедовать громче, чем любым словом», — сказал владыка Митрофан.


«Люди часто спрашивают, как рассказать о Боге детям, — продолжил он. — Не надо им ничего говорить, покажите им свой пример молча».

 

Он призвал родителей показывать детям, как любить Бога. «Своим примером мы можем сделать больше, чем своими словами. Мы сегодня говорим: вот, там безбожники, здесь безбожники, те плохие, эти плохие, вот эти плохие... Это неправильно, так нельзя делать. Нужно не рассказывать кому-то, хороший он или плохой, правильный или неправильный. Нужно самому взяться и начать исполнять Евангелие, жить по заповедям Божьим и делать добро — близким, родным, семье, детям, родителям, братьям, сёстрам, соседям, тем, кого мы хорошо знаем или не знаем вообще», — подчеркнул архиерей.

 

Владыка Митрофан напомнил, что святитель Спиридон имел такую чистоту сердца и близость к Богу, что, когда молился в пустом храме, те, кто случайно туда зашёл, слышали пение сослужащих ему ангелов. «Такую чистоту сердца и близость к Богу может иметь любой человек, — сказал митрополит. — Для этого необязательно кем-то родиться, быть определённого пола, получить определённое образование. Каждый из нас, кем бы он ни был, где бы он ни жил, может быть близок к Богу только за свою доброту и любовь, если они у него есть в сердце и если он готов их проявлять по отношению к окружающим людям».

 

«Сколько бывает в нашей жизни ситуаций, когда, сделав добро, мы можем многое изменить! Даже подумать страшно, сколько мы упускаем таких моментов, не обращая на них внимания. Представьте, что каждый из нас будет в день делать хотя бы одно доброе дело не для себя. Умножьте эту цифру на 365 и представьте, как изменится мир через год, если мы и другие христиане начнём так поступать», — заключил владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 432 раз