Понедельник, 17 Июнь 2013 19:25

Богдан Плиш: «Музыка Арво Пярта – это попытка отобразить божественную гармонию в звуках»

Богдан Плиш, художественный руководитель Национальной оперы УкраиныСегодня в Киево-Печерской Лавре пройдет концерт всемирно известного эстонского композитора духовной музыки Арво Пярта. Дирижер камерного хора «Кредо» Богдан Плиш рассказал о своих впечатлениях от работы с великим маэстро.

 

– Два года назад в Киеве проходил авторский концерт Арво Пярта в Национальной филармонии. В частности, хор под моим руководством исполнял «Плач Адама» на текст Силуана Афонского. Это была одна из первых мировых премьер данного произведения.

 

Он присутствовал на концерте и также посещал наши репетиции. У меня и у артистов хора остались очень глубокие впечатления от общения с композитором. Это человек, который ищет Бога и пытается отобразить этот поиск в музыке.

 

Когда мы работали над исполнением «Плача Адама», у меня было чувство настоящего таинства звука и слова, когда слова и смысла очень тесно сплетаются, но никогда музыка не довлеет над смыслом слова. Это не самодостаточная музыка. Это музыка, которая вскрывает некие глубинные смыслы в словах, в их последовательности.

 

Музыка Арво Пярта – это попытка отобразить божественную гармонию в звуках. Будь то симфоническая музыка, камерная или хоровая – это всегда очень содержательно и сконцентрировано, не суетно.

 

Арво Пярт мне очень нравится как композитор и я был рад тому, что имел возможность принять участие в исполнении его произведений. Надеюсь, что мне еще придется возвращаться к его творчеству.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 3142 раз

Соцсети