Вторник, 08 Июль 2014 12:47

Богословы обсудили проблемы взаимодействия библейской литературы и апокрифов

В греческом Университете имени Аристотеля (Салоники) состоялся научный симпозиум, посвященный изучению раннехристианской апокрифической литературы. Большую часть докладов составили исследования влияния библейской литературы на апокрифы.

Одна из главных целей симпозиума – осмыслить место христианских апокрифических текстов внутри всего комплекса раннехристианской литературы и обсудить результаты, полученные в ходе последних исследований проблемы взаимодействия между апокрифическими и каноническими текстами, а также влияние апокрифических традиций и сюжетов на церковных авторов и церковное искусство поздней античности и Средневековья.

 

Четырехдневный научный форум проходил по нескольким тематическим направлениям. Так, немалый интерес вызвал доклад Б. Бэка «Интертекстуальность и рецепция Истории в сказаниях о пророках Ионе и Илии в сочинении “О жизни и смерти пророков”» В своей работе ученый проработал обширный материал иудейских преданий об Ионе,  которые были распространены на протяжении V-XVIII вв.

 

Богословы и ученые большую часть форума посвятили переводам апокрифов на славянские и европейские языки. Это касается, в частности, Протоевангелия Иакова, Евангелия от Никодима и др. Выделился своим докладом архимандрит Грегориос Папатомас, который преподнес переработанную апокрифическую концепцию в качестве одного из источников канонического законотворчества.

 

Отдельным направлением работы симпозиума стало изучение докладов, касающихся сугубо богословской проблематике апокрифических письменных памятников: «Theios Eros в “Деяниях Павла и Феклы"», «Апокрифы: идеологическая матрица византийского иконоборчества» и др.

 

По материалам Древо-инфо

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 927 раз