Пятница, 18 Февраль 2022 15:44

Богословы обсудят актуальные вопросы, связанные с изучением деятельности сект

Богословы обсудят актуальные вопросы, связанные с изучением деятельности сект grozny-inform.ru

Международную научно-практическую богословскую конференцию во имя преподобного Иосифа Волоцкого проведут в Сретенской духовной академии. Цель конференции состоит в обсуждении актуальных вопросов, связанных с изучением деятельности сект (новых религиозных движений), а также в обмене опытом по оказанию помощи бывшим представителям сект, желающим присоединиться к Церкви.

Организаторы: Научный Центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской духовной академии им. проф. А.И. Сидорова и Комиссия по реабилитации лиц, отпавших от Православия, при Епархиальном совете г. Москвы

 

Работа конференции пройдёт по четырём тематическим направлениям:

– актуальные вопросы изучения деятельности сект (новых религиозных движений) и преподавания одноименной дисциплины;

– актуальные вопросы (темы) полемики с сектами (новыми религиозными движениями);

– организация и практика церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия;

– чин присоединения к Церкви, возвращающихся в Неё после отпадения в лжеучения.

 

Форум планируют провести 4 апреля в очно-дистанционном формате.

 

Тезисы докладов можно присылать до 21 марта на e-mail: [email protected]. Подробнее об условиях участия в конференции читайте на сайте академии.  

 

 

 

Напомним, преподобный Иосиф Волоцкий (1440–1515) — постриженик Боровского монастыря, основатель Волоколамского Успенского монастыря (ныне обитель носит имя своего основателя), автор первой русской фундаментальной книги, в которой изложены основы православного вероучения. 

 

Святой много боролся с распространившейся в то время ересью жидовствующих. Еретики склоняли верующих к поруганию икон, отказу от почитания святых, затем вели обманутых к отрицанию спасительных Таинств и основных догматов Православия — о Пресвятой Троице и о Боговоплощении. Впавший в ересь Великий князь Иоанн III пригласил в столицу и поставил на видные церковные должности двух еретиков, затем столичную кафедру занял митрополит-еретик Зосима.

 

Преподобный Иосиф вместе со святителем Геннадием, епископом Новгородским (память 17 декабря), возглавили борьбу с ересью. Святой Иосиф написал ряд противоеретических посланий, в которых он защищал догматы Церкви. Главный его труд — книга «Просветитель» (или «Книга на еретики»), ставшая первым сводом русского православного Богословия. Книга состоит из 16-ти Слов с предисловием «Повесть о новоявившейся ереси». В Словах излагается церковное учение о догмате Пресвятой Троицы, Иисусе Христе как Истинном Мессии, значении в Церкви пророчеств Ветхого Завета, Боговоплощении, иконопочитании, монашестве, а также основы христианской эсхатологии (учение о последних временах). Кроме того, святой Иосиф доказал в книге недействительность проклятий и прещений, налагаемых еретиками, и описал способы борьбы с еретиками, средства к их исправлению и покаянию.

 

Борьба подвижников увенчалась успехом. В 1494 году был лишён кафедры еретик Зосима, в 1502–1504 гг. были соборно осуждены злейшие нераскаявшиеся жидовствующие.

 

По материалам sdamp.ru, Православия.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 474 раз