Суббота, 21 Август 2021 21:37

Более 10 тысяч верующих приняли участие в молитвенном стоянии у ВР (+ВИДЕО)

Засвидетельствовать свою верность канонической Церкви и её Предстоятелю, Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию, прибыли сегодня под стены парламента верующие УПЦ со всех концов Украины. В молитвенном стоянии, прошедшем по инициативе ОО «Миряне», приняло участие свыше 10 тысяч человек.

Верующие приглашали встретиться с ними прибывшего накануне в Киев патриарха Константинопольского Варфоломея с тем, чтобы донести ему правду о последствиях его незаконного вмешательства в церковную ситуацию в Украине в 2018 году.

 

В числе участников молитвенного стояния были представители приходов, чьи храмы рейдерски захватили сторонники «ПЦУ».

 

Верующие — а среди них был и стар и млад — молились о вразумлении патриарха Варфоломея, о Блаженнейшем Митрополите Онуфрии, об укреплении прихожан УПЦ в вере, обо всём украинском народе, мире в Украине...

 

«Пода́ждь мир Це́ркви Твое́й Святе́й и наро́ду на́шему...», «Це́рковь Твою́, в гоне́нии су́щую, Твои́м благоутро́бием в тишине́ поста́ви и вско́ре соверше́нно умири́...», «Помо́лимся о ... здра́вии ... рабо́в Бо́жьих, стра́ждущих и гони́мых ра́ди Це́ркви Святы́я» — вот некоторые из прозвучавших молитвенных прошений.

 

После молебна, который возглавил викарий Киевской Митрополии архиепископ Васильковский Николай, также был отслужен акафист Пресвятой Богородице.

 

 

Между молитвами делились своими историями священники и прихожане захваченных храмов.

 

«Хотел бы обратиться к патриарху Варфоломею и сказать ему так: "Мы рады были бы видеть вас, если бы вы пришли в Украину с добром. Вы пришли в Украину со злом, великим злом. Потому что сегодня нас бьют, гонят. А мы просто-напросто верующие люди, которые молятся о своём государстве..."» — сказал прихожанин УПЦ из с. Розваж Ровенской области, где храм был захвачен в 2019 году.

 

«Черновицкая область также пострадала от "любви" патриарха Варфоломея (он выражает свою любовь через избиение людей)», — сказал настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в с. Михайловка Черновицко-Буковинской епархии. На Буковине в последние годы было захвачено более 10-ти храмов. В ряде церквей продолжаются круглосуточные молитвенные стояния: прихожане, сменяя друг друга, непрерывно молятся в своём храме, защищая его от возможных посягательств. «Это Михайловка, Червоная Диброва, Боянчук, Горушевцы, Заволока, Михальча, Рынгач, Ясены, Кальновцы, Старая Жадова, Добрыновцы, Васлововцы, Бережница, Задубровка», — перечислил священник. — Мы должны молиться о патриархе Варфоломее, чтобы Господь подарил ему покаяние, чтобы он понял свою ошибку».

 

«Мы будем стоять в вере Христовой, будем верными нашему Предстоятелю Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию», — выразила мнение всех гонимых общин УПЦ прихожанка из с. Бутин Тернопольской епархии.

 

Когда стало известно, что глава Фанара прибыл к зданию Верховной Рады (его боковому входу), верующие УПЦ запели «Символ веры», а затем — «Многая лета» Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию.

 

Завершилось стояние пением пасхальных стихир.

 

Верующие знакомятся с текстом послания патриарху Варфоломею

 

Во время стояния было зачитано послание предстоятелю Константинопольской Церкви, в котором изложено отношение верных УПЦ к патриарху Варфоломею и его действиям. Если бы встреча состоялась, верующие передали бы документ адресату.

 

Но поскольку патриарх Варфоломей проигнорировал призывы верующих УПЦ о встрече, послание стало открытым письмом. Приводим его текст полностью:

 

Томос мирян Украинской Православной Церкви Константинопольскому патриарху Варфоломею I

 

Вы приступили к горам киевским, на которых святой апостол Андрей Первозванный проповедовал слово Божие, исполняя заповедь Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19). Во исполнение этой заповеди святой князь Киевский Владимир 1033 года назад крестил Русь. Во исполнение этой заповеди Ваш предшественник патриарх Николай II Хрисоверг (X в.) прислал в нашу страну епископа и пресвитеров для крещения и просвещения народа.

 

Константинопольский патриархат принёс на Русь православную веру. Солунские братья, равноапостольные Кирилл и Мефодий, дали славянским народам Евангелие на родном языке. Киевские митрополиты-греки понесли апостольские труды и насадили в нашей стране истинное богопочитание. Святая Гора Афон воспитала родоначальника русского монашества преподобного Антония Печерского, от которого произошли все монастыри в современных Украине, России, Беларуси и других странах. Ещё один Ваш предшественник, патриарх Афанасий III Пателларий (XVII в.), почивает святыми мощами в Харькове и известен у нас как Афанасий сидящий, Лубенский чудотворец. Неисчислимы духовные дары, которые наша страна приняла из Константинополя, за что наш народ во веки веков будет благодарен народу греческому.

 

Но что принесли в нашу страну, в Украину, лично Вы? Вы признали раскольников, отлучённых от Церкви и приняли их без покаяния! Вы сослужили Божественную литургию с лицами, не имеющими священного сана! Вы выдали раскольникам Томос об ущербной автокефалии, которую православный народ Украины не просил у Вас! Вы принесли в нашу страну вражду, ненависть и насилие! Вашим именем жестокие боевики захватывают храмы, выгоняют из церковных домов семьи священников, избивают верующих и творят прочие беззакония! Украина умывается слезами и кровью от того, что принесли Вы в нашу страну!

 

Но хуже всего то, что всё это Вы делаете в рамках утверждения новой ереси, которую распространяет сегодня Константинопольский патриархат. Это — ересь Константинопольского папизма. Вы заявили о себе как о земном главе Церкви, как о «первом без равных», как о предстоятеле с особыми и исключительными полномочиями. И Вы ведёте всех своих последователей к унии с католиками, о чём вы неоднократно заявляли. Многие Ваши предшественники боролись против ереси папизма, когда ею заразился Рим. Патриарх Михаил I Керуларий (XI в.) отлучил римских легатов и в их лице всех, кто недуговал этой ересью. Преподобный Марк Ефесский (XV в.) научил нас не идти ни на какие компромиссы и не соглашаться с ересью папизма. Многие святители и преподобные, как греческие, так и славянские, своей жизнью и своей проповедью засвидетельствовали необходимость сохранения чистоты православной веры, ибо без этого не может быть спасения души.

 

Итак, поскольку благочестивая и Богоспасаемая земля Украины укреплена в Православии и научена хранить верность Евангелию, мы отвергаем Ваше притязание быть земным главой Церкви и исповедуем, что только «Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела» (Еф. 5:23). Мы отвергаем возможность единства с Римом без покаяния католиков во всех их еретических заблуждениях.

 

Вы «упразднили» Украинскую Православную Церковь, мы сохраняем ей верность! Вы отвергли Блаженнейшего Онуфрия, мы признаем его своим Предстоятелем и архипастырем! Благодаря вам в нашей стране насильно захвачено 144 храма, но мы строим рядом с ними новые! Мы свидетельствуем перед всем миром, что Украинская Православная Церковь и её Предстоятель Блаженнейший Митрополит Онуфрий, несмотря на Ваши решения, исполняют свою спасительную миссию на нашей земле.

 

А Вас мы призываем к покаянию за посягательство на главенство в Церкви, которое принадлежит одному Господу нашему Иисусу Христу, за стремление объединиться с католиками, за признание украинских раскольников, за захваты наших храмов, за избиение верующих, за вражду и ненависть, которую Вы принесли на нашу землю!

 

Но в случае принесения Вами публичного покаяния за всё это, мы, верующие Украинской Православной Церкви, согласны и в дальнейшем почитать Вас как предстоятеля Константинопольской Православной Церкви, первым по чести среди равных предстоятелей, как наследника святителей, просиявших на Константинопольском престоле и как Божия архиерея.

 

Таким образом, для постоянного сохранения выдаётся Вам этот Томос, написанный и вручённый Вам в богоспасаемом граде Киеве для Вашего вразумления и покаяния.

 

Года две тысячи двадцать первого, месяца августа, 21 числа.

 

Миряне Украинской Православной Церкви

 

Источник: https://t.me/miryany

Перевод редакции «СПЖ»

 

***
Напомним, ОО «Миряне» создано по инициативе верующих УПЦ и действует по благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. Первая акция, организованная «Мирянами», состоялась 15 июня. Тогда прошло молитвенное стояние у здания ВР и Офиса Президента, в котором приняло участие около 20 тысяч прихожан УПЦ. Верующие передали в госорганы законопроект по отмене антицерковных законов. Сейчас он ожидает рассмотрения в парламенте.

 

 

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 310 раз