Среда, 29 Май 2019 22:09

Более 1000 верующих отпраздновали память преподобного Илии Макеевского на Донбассе

190 священнослужителей и свыше 1000 прихожан и паломников приняли участие в торжественных богослужениях по случаю дня памяти преподобного Илии Макеевского (28 мая) в г. Макеевка (Донецкая епархия).

Божественную литургию в местном Свято-Георгиевском соборе совершил митрополит Горловский и Славянский Митрофан. Ему сослужили архиепископ Макеевский Варанава, епископы Новоазовский Варсонофий, Волновахский Амвросий и духовенство Горловской и Донецкой епархий.

 

После Литургии состоялся Крестный ход с мощами преподобного Илии.

 

Напомним, преподобный Илия, схимонах Макеевский (в миру Илья Яковлевич Ганжа), родился в 1837 году в пос. Макеевка Миусского округа Области Войска Донского (ныне город Макеевка).

 

Сведений о жизни подвижника, полученных из рассказов очевидцев, немного — да и то они касаются последних 19 лет его жизни. О том, где преподобный принял монашеский постриг и как провел 90 лет своей жизни, известно одному Богу. Но дивные дела, которые явил миру Господь в последние годы жизни старца, свидетельствуют о долгих годах его духовной борьбы со страстями и соблазнами. Податель всяческих благ Христос сподобил его дара любви, сострадания, утешения, терпения и прозорливости.

 

 

 

Известно, что долгие годы схимонах Илия подвизался в Ильинском скиту на Святой Горе Афон, откуда предположительно в начале ХХ века перебрался в Киево-Печерскую Лавру.

 

Появился схимонах Илия в родной Макеевке в 1937 году, где оставался до конца жизни. Почил старец в Cтрастную Среду 17 апреля 1946 г.

 

В тяжелые военные годы отец Илия стал духовной опорой для многих мятущихся душ. Когда мужчины-макеевчане уходили на фронт, верующие (а иногда и неверующие) шли за благословением к отцу Илие. Многим он говорил, придет ли тот с фронта живой или нет. И во время, и после войны старец духовно окормлял жителей города. Были и случаи исцеления неизлечимо больных, которым есть множество свидетелей.

 

Он призывал родителей заботиться о духовном образовании своих детей, учить их вере и страху Божиему, а также всегда самим приносить о них молитвы.

 

Прославили подвижника в лике местночтимых святых Донецкой епархии 23 сентября 2012 г. Перед этим, 28 мая, состоялось обретение его мощей.

 

Подробное житие подвижника благочестия — на сайте Донецкой епархии.

 

По материалам сайта Донецкой епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 846 раз