Вторник, 21 Август 2018 10:00

Более 20 тысяч верующих преодолеют пешком свыше 200 км до Почаевской Лавры (+ВИДЕО)

Масштабные Крестные хода из Каменец-Подольского (Хмельнитчина) и Свято-Троицкого Браиловского монастыря (Виннитчина) в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру стартовали 19 августа. Верующие направляются в древнюю обитель для участия в торжествах по случаю её престольного праздника — Успения Богородицы.

В традиционном Крестном ходе, стартовавшем из Каменец-Подольского, в первый день приняли участие более 20 тысяч крестоходцев. Молитвенное шествие протяженностью 210 километров стартовало после совершенной по случаю Преображения Господня Божественной литургии. От кафедрального собора Александра Невского верующие отправились в с. Должок, где митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор отслужил молебен о путешествующих.

 

После богослужения владыка Феодор обратился к крестоходцам. Он отметил, что Крестный ход приносит огромную духовную пользу для каждого, кто принимает в нем участие.

 

«Крестный ход — это паломничество, а не туризм. Это духовный подвиг, который требует огромных усилий, он требует внутреннего очищения, молитвы. В пути паломники познают свои немощи, познав их, они очищаются», — сказал митрополит.

 

 

По его словам, кроме решения личных проблем, верующих объединяет одна общая проблема — гражданская, общественная, а именно — война на Востоке Украины.

 

«Весь наш народ и наша Церковь на протяжении всех этих лет молится, чтобы Господь образумил людей, чтобы люди смирились и наступил долгожданный мир и согласие, которые необходимы для нормального процветания и развития общества. Мы видим, что общество озлобилось, общество враждует. И только Церковь Христова, призывая к миру, облагодатствует человеческие души и вносит благую струю в наше общество, чтобы наши сердца смирились, успокоились и были готовы принять Божье благословение и небесный мир», — сказал владыка Феодор.

 

Архиерей благословил верующих и призвал их привнести тот позитив и духовную силу, которые помогут разрешить общие проблемы.

 

Весь путь до Почаевской Лавры верующие планируют преодолеть за семь дней.

 

 

Крестный ход из Браиловского монастыря (Виннитчина) также предварили Литургия и молебен. В первый день в молитвенном шествии приняло участие около 2 тысяч паломников из Винницкой, Житомирской, Хмельницкой и др. областей. Возглавляет крестоходцев клирик обители архимандрит Иоасаф (Ковецкий).

 

По его словам, часть верующих вернется домой после первого или второго дня пути, продолжит паломничество более полутысячи человек. Всего они пройдут около 250 километров. В Почаевской Лавре их встретят 26 августа.

 

 

Как рассказал отец Иоасаф, уже не первый год всё расстояние до Почаева проходит слепой мужчина по имени Николай. Его пример вдохновляет на молитвенный и физический подвиг и других верующих.

 

На протяжении пути крестоходцы будут петь молитвы и акафисты, священники — читать молитвы о Церкви и о мире в Украине.

 

 

 

Маршрут Крестного хода Каменец-Подольский – Почаевская Лавра:

19 августа: г. Каменец-Подольский – с. Должок – с. Жердя;

20 августа: села Жердя – Кормильча – Заричанка – Почапинцы – Кугаивцы – Бережанка – Чемеривцы – Юрковцы – Закупное;

21 августа: села Закупное – Сатанив – Юринцы – Мартинковцы – Зайчики;

22 августа: села Зайчики – Постоливка – Тарноруда – Поляны – Волочинск – Подволочинск – Скорики – Медин;

23 августа: села Медин – Гнилички – Гнилицы (Кошляки) – Кутиска – Печирная – Вышгородок – Влащинцы; 

24 августа: села Влащинцы – Вербовец – Гнидава – Старовишневец – Вишневец – Дзвинячая; 

25 августа: с. Дзвинячая – Поклонная гора – с. Вишни – с. Старый Тараж – Почаевская Лавра.

 

Напомним, Крестный ход из Каменец-Подольского в Почаевскую Лавру имеет древнюю традицию, впервые он упоминается в 1832 году. Молитвенное шествие из Браиловского монастыря в этом году проводят в 17-й раз.

 

По материалам spzh.news, сайта Винницкой епархии, официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 3375 раз