Вторник, 15 Июнь 2021 16:02

Более 20 тысяч верующих УПЦ провели молитвенное стояние у Верховной Рады и Офиса Президента (+ДОКУМЕНТЫ)

Многотысячное молитвенное стояние у стен Верховной Рады и, позже, у Офиса Президента провели сегодня верующие УПЦ. Всего в мирной акции приняло участие более 20 тысяч священников и мирян с разных концов страны.

В 9 часов утра начался молебен у парламента. Возглавили его митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф, викарии Киевской Митрополии архиепископы Васильковский Николай, Обуховский Иона, епископы Иванковский Кассиан и Гостомельский Тихон.

 

 

 

Духовенство и верующие молились о даровании Украине мира — в том числе религиозного. Как известно, за последние годы у канонической Церкви было отобрано — путём рейдерских захватов и незаконного переоформления документов — около 500 храмов. Часто захваты сопровождались избиением верующих. «Условием» для этого стал принятый предыдущей властью антиконституционный закон № 2673-VIII. Также до сих пор не отменён т.н. закон «о переименовании» (№ 2662-VIII), в случае «активизации» которого у канонической Церкви могут отобрать все храмы.

  

 

 

Целью акции, помимо общей молитвы к Господу, было привлечение к нарушению прав верующих внимания властей и передача в парламент и Президенту законопроектов (смотр. ниже), которые в случае их принятия отменят эти антиконституционные законы.

 

 

 

«Также мы требуем, чтобы Президент отозвал своё приглашение патриарху Варфоломею приехать в Украину в День Независимости. Что ждёт Украину после его приезда? Новая волна захватов храмов? Это наш День Независимости, и мы хотим праздновать его в мире», — подчеркнул владыка Николай.

 

 

 

«Что такое вера для верующего человека? Вера — это наш Бог Иисус Христос в нашем сердце. Вера — это живая вода, которую мы пьём, это воздух, которым мы дышим. Это —самое ценное, что у нас есть. И сокровищ веры, по слову преподобного Исаака Сирина, не может вместить ни небо, ни земля, — сказала взявшая микрофон монахиня, обращаясь к депутатам. — Мы ждём, что вы отмените эти дискриминационные законы и услышите миллионы верующих, миллионы носителей веры, которая существует на украинской земле более тысячи лет, хранителей древнего, церковнославянского языка (никто больше не хранит его, кроме нас; и мы на нём молимся во время богослужений), истории, культуры. Это важно, потому что страна, которая не хранит свою историю, не будет иметь будущего».

 

Около 10.30 к верующим вышли представители межфракционного объединения «За конфессиональный мир в Украине» во главе с диаконом Вадимом Новинским. «Мы изучим законопроекты и зарегистрируем их в аппарате Верховной Рады», — сказал отец Вадим и пообещал сделать всё, чтобы эти законопроекты были вынесены на голосование в Верховной Раде.

 

 

 

«Спаси Господи всех вас за ваш молитвенный подвиг. Будем молиться и дальше. Молитва — это самое действенное оружие против всех нападок на нашу Церковь», — сказал он.

 

 

 

Затем состоялся Крестный ход на ул. Банковую.

 

 

 

Верующие — и стар и млад — с молитвой на устах прошли к Офису Президента.

 

 

 

Здесь также состоялся молебен.

 

 

 

Около 11.50 представитель Офиса зарегистрировал обращение верующих и законопроекты.

 

 

 

«Мы обратились к депутатам и Президенту с просьбой, чтобы в отношениях между государством и Украинской Православной Церкви была взята за основу Конституция Украины, в котором указано, что Церковь отделена от государства. Мы также просим, чтобы к нашей конфессии — самой большой конфессии в Украине — относились так же, как и к другим конфессиям, чтобы наши права не ущемлялись, чтобы мы не были в своём государстве людьми второго сорта, потому что все мы — граждане Украины», — сказал журналистам владыка Николай.

 

Согласно законодательству, ответ на обращения верующих должен прийти не позже чем через 30 дней.

 

 

 

«Когда творится такое беззаконие, православный человек не имеет права молчать, он должен высказывать свою позицию, — считает Лидия, приехавшая на акцию из Броваров (Киевская область), — У нас каноническая Православная Церковь, она лишь созидает и ничего не разрушает. То, что сейчас творится, — это беззаконие. Церковь отделена от государства, и вмешиваться в церковные дела Верховная Рада не имеет никакого права. Есть Конституция, я имею право на свободное вероисповедание. Моя вера — это то, что принадлежит мне, и никто не может мне навязывать что-либо не установленное Богом».

 

 

 

О том, что нельзя оставаться в стороне, говорили и активисты инициировавшей сегодняшнюю акцию ОО «Миряне». «Нам меняют имя, специально для нас меняют законодательство, но мы есть. И нас будут слышать, если мы не будем молчать», — сказал в завершение акции глава «Мирян» Василий Макаровский.

 

После молитвенного стояния верующие ещё долго не хотели расходиться.

 

 

 

Законопроект об отмене закона «о переименовании»

Законопроект об отмене закона «о подчинённости»

 

Тексты обращений (фото кликабельны):

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 654 раз