Понедельник, 31 Май 2021 13:58

Более 200 детей выступили на концерте в Киево-Печерской Лавре (+ВИДЕО)

Финальный гала-концерт Всеукраинского фестиваля-конкурса среди воскресных школ «Пасхальные звоночки» прошёл вчера в Киево-Печерской Лавре, на территории Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств. Фестиваль организовал Синодальный отдел УПЦ по социально-гуманитарным вопросам.

Всего на участие в конкурсе подали заявки свыше 200 коллективов. Воспитанники воскресных школ участвовали в конкурсе в трёх номинациях: «Театральное искусство», «Хоровое искусство» и «Художественное искусство».

 

«Дети со всей Украины присылали на конкурс видео своих выступлений. Участвовали более 200 коллективов: это театральные и хоровые выступления. Также в рамках фестиваля проходил конкурс рисунка», — рассказал глава Отдела протоиерей Сергий Экшиян.

 

 

 

В концерте, приуроченном ко Дню защиты детей, приняли участие более 200 учеников из разных уголков Украины – финалисты конкурса.

 

Зрителями гала-концерта стали дети, лишённые родительской заботы, с ограниченными физическими возможностями, дети из малообеспеченных семей и дети участников ООС.

 

 

 

Им показали три театральных постановки, также выступили хоровые коллективы, которые исполнили посвящённые Воскресению Христову песнопения.

 

«Есть много способов прославления нашего Господа, но именно пение даёт нам возможность сделать это так, как делают сами ангелы, — сказал открывший мероприятие ректор Киевской духовной академии и семинарии епископ Белогородский Сильвестр. — В Священном Писании сказано: "Пойте Богу нашему" (Пс. 46:7). И, действительно, мы знаем, что ангелы прославляют Господа именно пением. В эти пасхальные дни мы радуемся Воскресению Христову и показываем всему нашему государству, что церковная Украина имеет таланты. Дети, которые приняли участие в этом фестивале, — наше будущее: церковное и государственное будущее. И каждый из них не просто участник, а свидетель роста церковной жизни Украины. Этот фестиваль показывает, что у нас есть не просто таланты, а церковные таланты. Наш народ очень талантлив, а церковное пение — визитная карточка Украины».

 

 

 

«Мы хотели, чтобы дети из воскресных школ приехали в Киев, увидели святыни Киева, а главное — могли пообщаться друг с другом. Здесь дети с Волыни, из Одессы, с Запада Украины. Сегодня они имеют возможность общаться в Лавре и показывать свои таланты», — добавил ректор КДАиС.

 

Как отметил ректор Национальной академии культуры и искусств Василий Чернец, участники фестиваля уже в недалёком будущем имеют шанс стать студентами одного из лучших вузов Украины, который находится на территории Киево-Печерской Лавры.

 

 

 

«Накануне Международного дня защиты детей мы принимаем 200 прекрасных талантливых детей. Я надеюсь, что эти дети - участники финала фестиваля, в будущем будут нашими студентами. Мы с радостью примем их в нашей академии. У нас одна из лучших академий искусств в Европе, по рейтингу ЮНЕСКО мы занимаем одно из первых мест среди вузов искусств Украины. Мы хотим, чтобы украинские талантливые дети учились в нашей академии», — сказал Василий Чернец.

 

Также он обратился со сцены и к самим детям. «Любите Бога, любите Украину, делайте добро! Один из классиков сказал: "Красота спасёт мир". Хорошие слова, но я думаю, что мир спасёт добро. Ведь Бог есть олицетворение добра. Делайте добро друг другу и пусть вам помогает Бог», — пожелал ректор вуза.

 

 

 

Победителями фестиваля-конкурса стали:

 

– в номинации «Театральное искусство» — Свято-Владимирского храма из пгт. Затока (Одесская епархия), постановка «Слепая принцесса и Спаситель Иисус Христос»(1-е место); церкви в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии из Шепетовки (Хмельницкая область, Шепетовская епархия), постановка «Христос есть Любовь» (2-е место); Свято-Георгиевского храма (Одесса), постановка «Чудесный куличик» (3-е место);

 

– в номинации «Хоровое искусство» — хор храма в честь великомученика Димитрия Солунского из с. Вишнёв, Волынская область (1-е место); хор Свято-Успенского собора из г. Днепр (2-е место); хор кафедрального собора «Нерукотворного Образа» из г. Павлоград, Днепропетровская область (3-е место);

 

– в номинации «Изобразительное искусство» — школа Свято-Алексеевского храма из пгт. Понинка, Хмельницкая область, Шепетовская епархия (1-е место); школа Никольской церкви из г. Белгород-Днестровский, Одесская епархия (2-е место); школа Успенского храма из г. Татарбунары, Одесская епархия (3-е место).

 

Воскресные школы, занявшие первое место, получили видеопроекторы, второе — акустические системы (микрофон и колонка), третье — музыкальные центры.

 

 

По материалам Центра информации УПЦ, blago.church.ua, официального сайта УПЦ, kdais.kiev.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 214 раз