Понедельник, 01 Июль 2019 14:10

Более 2000 паломников за день посетили Всехсвятский скит Святогорской Лавры (+ВИДЕО)

Свыше 2000 паломников посетили Всехсвятский скит Святогорской Лавры вчера, в неделю (воскресенье) Всех святых, в Церкви Русской просиявших, — один из двух дней в году, когда в него пускают всех паломников.

Кроме постоянных богомольцев, живущих в близлежащих поселениях, накануне в Святогорскую обитель прибыли паломники из различных населённых пунктов Донецкой области, в том числе Горловка, Мариуполь, Угледар, Константиновка, Бахмут, с. Часов Яр и др., из Луганска, Харькова и Харьковской области, а также группы паломников из Одессы, Житомира, Ровно, Киева, Запорожья, Черновцов, Миргорода.

 

Божественную литургию в храме Всех святых возглавил наместник Лавры митрополит Святогорский Арсений, Литургию в храме Всех святых, в Церкви Русской просиявших, — скитоначальник архимандрит Амвросий (Бобров).

 

По окончании богослужений состоялся Крестный ход вокруг скитских храмов. Затем соборно было пропето многолетие, после чего все получили угощение.

 

 

 

Напомним, Всехсвятский скит Святогорской Лавры был основан в 1912 году как кладбищенский. После закрытия монастыря в 1922-м каменный храм в честь Всех святых (его ещё называли Банно-Татьяновским приходом) стал убежищем всех икон Лавры. В 1947 году он был взорван.

 

Оба храма Всехсвятского скита построены из массивных сосновых брёвен в традициях русского деревянного зодчества XVI–XVII веков в 2000-х годах. Главы-луковки Всехсвятской церкви покрыты серебристым осиновым лемехом. Архитектор комплекса Всехсвятского скита — митрополит Святогорский Арсений.

 

Основанный как кладбищенский Всехсвятский скит сегодня представляет собой хозяйственное подворье Лавры.

 

На протяжении года скит могут посетить только организованные группы паломников. Для всех же посетителей ворота скита открыты только в престольные праздники — в первое и второе воскресенье после дня Пятидесятницы (Дня Святой Троицы).

 

 

 

Всего у Свято-Успенской Святогорской Лавры шесть скитов: преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, Всехсвятский (оба находятся к юго-востоку от лаврских построек), в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (село Богородичное в 5 км от Лавры), Свято-Георгиевский (село Долина), в честь святителя Иоанна Шанхайского (село Адамовка в 10 км от Лавры), Свято-Николо-Феодосиевский (село Кармазиновка на Луганщине в 75 км от обители). Также у Святогорской Лавры есть два подворья — Свято-Покровский храм в с. Маяки (в 13 км от Лавры) и здание школы с домовым храмом в честь иконы Божией Матери «Владимирская» в с. Никольское (в 22 км от монастыря).

 

Больше об истории Всехсвятского скита можно прочесть на сайте Святогорской Лавры.

 

 

По материалам svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 767 раз