Среда, 31 Июль 2019 10:00

Более 3 тысяч паломников приняли участие в торжествах в Святогорской Лавре

Более 3 тысяч верующих из 12-ти областей Украины 29 и 30 июля участвовали в торжествах в честь главной святыни Успенской Святогорской Лавры — иконы Божией Матери «Святогорская» (30 июля).

Праздничные богослужения начались в понедельник в 13.00, когда в Успенском соборе была отслужена малая вечерня с акафистом Божией Матери. Вечером того же дня состоялись всенощное бдение и полунощница.

 

В сам день праздника — 30 июля — в Лавре было совершено две Божественные литургии. Позднюю (вторую) Литургию возглавил в Успенском соборе митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, ему сослужили наместник Лавры митрополит Святогорский Арсений и ещё семь архиереев.

 

За богослужением молились около 300 священнослужителей из разных епархий УПЦ, игумении Покровского женского монастыря г. Красный Лиман и Свято-Сергиевского женского монастыря с. Сергеевка матушки Иона (Фёдорова) и Феодосия (Мельникова) с сёстрами этих обителей, а также насельницы женских скитов Лавры — в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» (с. Богородичное) и в честь святителя Иоанна Шанхайского (с. Адамовка).

 

 

 

Также в этот день в Святогорской Лавре молились паломники, прибывшие на торжества из Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Закарпатской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Полтавской, Сумской и Харьковской областей.

 

Во время Литургии была вознесена молитва о мире в Украине и единстве мирового Православия.

 

Перед поздней Литургией у фонтана на территории Лавры состоялся водосвятный молебен, который возглавил владыка Арсений. Призывая Святого Духа на освящающуюся воду, духовенство и все верующие возносили молитвы к Царице Небесной, прося Её молитвенного покрова и предстательства. 

 

 

 

 

По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход с чудотворной Святогорской иконой Божией Матери на монастырскую площадь. Здесь, у подножия памятника Божией Матери «Игумения» перед чудовторной иконой был отслужен праздничный молебен.

 

 

Напомним, икона Божией Матери «Святогорская» относится к XIX веку. С ней связана такая история: одному афонскому старцу, приехавшему в Святые горы в 1844 году, очень понравилась Святогорская обитель. Страдая от того, что он ничего не может пожертвовать, афонский инок в дар монастырю написал икону, от которой впоследствии начались исцеления и благодатная помощь всем верным.

 

Образ Божией Матери находился долгое время в пещерной Иоанно-Предтеченской церкви. Со временем его вынесли из подземелья. С молебным пением ее носила братия Святогорского монастыря по окрестным селам до самых кровавых революционных годов.

 

Икону братия монастыря сохраняла во Всехсвятском кладбищенском храме до его закрытия в 1931 году. Затем образ переносился благочестивыми людьми из села в село.

 

4 октября 1992 года образ торжественно крестным ходом перенесли в Святогорский монастырь и поставили в Успенском соборе. Последний отрезок пути (около 32 км) крестный ход шел пешком более девяти часов, а икону несли священнослужители на руках.

 

По материалам svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 576 раз