Понедельник, 04 Май 2020 20:22

Более 450 украденных икон вернут в церкви

Правоохранители обезвредили группировку преступников, которая более 2 лет обворовывала храмы и монастыри в разных концах Украины. В ходе масштабной спецоперации были обнаружены цеха по реставрации, а также сотни предметов сакрального искусства, в том числе — более 450 икон XVII–XIX веков.

«Сегодня следователи доказали причастность группы к 20-ти фактам краж. В ходе спецоперации оперативники провели одновременно 14 обысков на территории Одесской, Хмельницкой и Киевской областей. Среди изъятого около 700 предметов церковной атрибутики — это иконы, старинные книги, ценные вещи, а также 4 автомобиля, компьютерная техника, мобильные терминалы, радиостанции, записные книжки, спецодежда и средства для проникновения в помещения. Среди прочего есть оружие и патроны», — сообщили в полиции.

 

 

Начиная с 2018 года подозреваемые обокрали церкви в пяти областях Украины — Тернопольской, Винницкой, Одесской, Львовской и Черниговской. Найдя информацию о старинных иконах в соцсетях и справочных изданиях, злоумышленники посещали храмы, где хранились святыни, обследовали здания на наличие камер видеонаблюдения, осматривали дверные замки и окна

 

Похищенное отправляли по почте в Одессу, затем реставрировали и продавали на аукционах коллекционерам — бизнесменам, чиновникам и жителям стран Европы. 

 

 

Свою последнюю кражу группировка осуществила в ночь на 30 апреля в храме в честь Архистратига Михаила в с. Михайловка (Винницкая область). Из этой церкви воры вынесли три иконы 1860 года — Божией Матери, святителя Николая Чудотворца и «Серафим Саровский молится на камне». Задержали преступников в Одесской области во время получения партии краденого.

 

Следственные действия продолжаются. Подозреваемых проверяют на причастность к подобным преступлениям, совершенным на территории пяти областей. Сегодня доказана причастность группировки к 20-ти кражам.

 

Троим задержанным — организатору и двум исполнителям — объявили подозрение по части четвёртой 185-й статьи Уголовного Кодекса Украины (кража, совершённая в крупных размерах) и избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере 1 млн 260 тыс., 1 млн 200 тыс. и 1 млн 100 тыс. гривен.

 

По материалам pravlife.org, npu.gov.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 380 раз