Пятница, 16 Апрель 2021 15:31

Более 50 запорожских священников и мирян стали донорами крови

Сдали кровь для онкобольных детей более 50 священников и мирян Запорожской епархии УПЦ. 15 апреля, после общеепархиальной Литургии в Свято-Покровскоv архиерейском соборе Запорожья, состоялась акция «День донора».

Всех доноров поблагодарил митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука. Он отметил, что каждая сданная капля крови — это материальное свидетельство любви.

 

«И пока в наших сердцах будет жива любовь, этот мир будет стоять, — сказал архиерей. — Мы много слышим о тех нестроениях, которые происходят в нашей стране, знаем о бедах, которые приходится каждому из нас терпеть. Но всегда ли страдания являются проявлением кары Божьей? Самому человеку без помощи Божьей в этом трудно разобраться. Но одно он должен знать наверняка: в этом мире ничего не происходит без воли Божьей. И если вы сегодня приняли решение сдать кровь, чтобы помочь больным детям, значит на то воля Божья. Значит, Господь хочет, чтобы среди людей горделивых, самовлюблённых, думающих только о себе, всегда были те, кто готов пожертвовать свою кровь ради спасения ближнего своего. Слово "донор" происходит от латинского слова "donare", что значит "подарок, жертва". Уверен, что ваша сегодняшняя жертва не только подарит кому–то шанс на исцеление, но и спасёт чью–то жизнь».

 

 

Акция прошла в рамках благотворительного проекта Запорожской епархии «Любовь милосердствует».

 

 

Накануне, 13 апреля, сдала кровь для для онкобольных детей группа прихожан из храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» с. Великая Знаменка. Как и акция в архиерейском соборе, их поездка на станцию переливания крови в город состоялась не впервые. Не менее четырёх лет подобные поездки совершаются по нескольку раз в год. В группы добровольцев входит и молодёжь из воскресной школы.

 

 

Напомним, проект Запорожской епархии «Любовь милосердствует» был создан в 2011 г. В его рамках осуществляется сбор донорской крови для тяжелобольных детей (для лечения одного онкобольного ребёнка нужна кровь 100 доноров, для спасения ребёнка с тяжелыми ожогами — кровь до 20 доноров), а также финансовой помощи. На собранные средства епархия покупает дорогостоящее медоборудование для больниц Запорожья и области, а также оказывает материальную помощь малоимущим прихожанам, многодетным семьям и семьям вынужденных переселенцев. За минувшие годы было собрано более 7,5 миллионов гривен и сдано свыше 1800 литров донорской крови.

 

По материалам сайта Запорожской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 483 раз