Пятница, 14 Январь 2022 11:37

Более 550 человек приняло участие в Рождественском фестивале в Святогорской Лавре (+ВИДЕО; ОБНОВЛЕНО)

37 вокальных коллективов — вместе 557 человек — прославили новорожденного Спасителя пением колядок во время традиционного Рождественского певческого собора, который прошёл 12 января в Свято-Успенской Святогорской Лавре. 

Первая часть фестиваля началась после Божественной литургии. В стенах главного храма обители — Успенского собора — колядовали аматорские и профессиональные певческие коллективы из Донецкой, Луганской, Харьковской, Волынской и Кировоградской областей. 

 

Перед началом выступлений ко всем обратился наместник Лавры митрополит Святогорский Арсений. 

 

«В народных колядках, кроме добрых пожеланий (добра, здоровья, мира, счастья, благополучия, спасения в вечности), которые исходят от любящего христианского сердца, также говорится о Пречистой Божией Матери и Её любви к роду человеческому, испрашиваются Её молитвы, говорится о милосердии Бога, Который пришёл в мир для нашего спасения», — сказал архиерей. Он напомнил, что колядки составляли наши благочестивые предки, вкладывая в них свою искреннюю по-детски веру и любовь к Богу, Его Пречистой Матери и ближним. 

 

 

 

Владыка Арсений пояснил, как нужно исполнять колядки: понимая и опуская в сердце их слова, и облекая слова в чувства. «Поверьте: так исполненные колядки способны душу человека перевернуть и грешника сделать праведником», — сказал наместник Лавры.

 

«Дай, Боже, нам всем сегодня утешиться на Рождественском певческом соборе, слушая колядки, которые пели наши деды и прадеды», — продолжил митрополит Арсений и пожелал, чтобы традиция прославлять Христа колядками не прекращалась, «чтобы радость о Рождестве Христовом и жажда прославлять Христово Рождество передавалась из поколения в поколение, чтобы народ наш как был, так и оставался христианским — не только по факту крещения и по названию, но и по духу и стремлению жить с Богом и по-Божьему».

 

 

 

Открыл фестиваль братский хор Свято-Успенской Святогорской Лавры под управлением регента архимандрита Арсения (Ванюшина). Далее выступили хоры скитов и подворий Святогорской Лавры, детские коллективы беженцев, проживающих в обители,  мужской архиерейский хор Изюмской епархии под управлением протоиерея Олега Кадюка, вокальные коллективы из Харькова, гг. Дергачи, Лисичанск сс. Барвенково, Водяное, Спеваковка  (Харьковская область), из Александрии (Кировоградская область), гг. Славянск, Часов Яр, с. Луганское (Донецкая область), г. Киверцы (Волынская область), фольклорный гурт «Слобожаночка» Харьковского специализированного высшего колледжа искусств и др.

 

В завершение первой части фестиваля, которая продлилась более трёх часов, все хоры вместе исполнили колядку «Добрий вечір тобі, пане господарю». 

 

Вечером фестиваль продолжился в актовом зале Святогорской Лавры.

 

  

 

Напомним, в прошлом году в Роеждственском фестивале Святогорской Лавры приняло участие 26 коллективов из Донецкой, Луганской, Харьковской, Волынской и Киевской областей.

 

В день Рождества Христова в Святогорской Лавре состоялся традиционный приём митрополитом Арсением колядников. Всего в концерте приняло участие 33 хора.

 

По материалам svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 274 раз