Вторник, 22 Декабрь 2020 11:44

Более 915 тысяч гривен за год выделила Церковь в помощь соцучреждениям Киева и области

Более 915 тысяч гривен, почти 5 тысяч продуктовых наборов и более 157 тонн гуманитарной помощи выделила в 2020 году Киевская епархия УПЦ в помощь 17-ти соцучреждениям Киевской области. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий вчера, на ежегодном собрании духовенства епархии.

По словам Предстоятеля, также была оказана адресная помощь более чем 2 тысячам человек.

 

«Приходы и монастыри Киевской епархии от начала пандемии принимают необходимые меры для борьбы с коронавирусной инфекцией. В каждом храме организована бесплатная раздача защитных масок и дезинфицирующих средств, которые в основном изготовлены силами прихожан, в соответствии со стандартами Министерства здравоохранения. В общем, храмами столицы было закуплено, изготовлено и роздано 40 тысяч защитных масок, а также 1500 литров дезинфицирующих средств», — сказал Блаженнейший Онуфрий.

 

Также Церковь продолжает помогать клиникам. Так, городским больницам №4 и №6 в уходящем году была оказана помощь на сумму 66 тысяч гривен. Киевской городской детской клинической больнице №2 было передано более тысячи защитных масок. Приход в честь святых Космы и Дамиана купил для городской клинической больницы № 10 аппарат ИВЛ. Приходом в честь святителя Феодосия Черниговского, что в Святошинском благочинии, был приобретён и передан в медицинское учреждение прибор для диагностики и лечения офтальмологических заболеваний.

 

Кроме того, приход в честь святителя Григория Богослова при городской клинической больнице № 4 организовал пошив медицинских защитных костюмов из специальной ткани.

 

 

 

Также в благочиниях столицы организована (там, где это было и до карантина, реорганизована) раздача горячих обедов и средств личной защиты бездомным и социально незащищённым людям. Ежедневно более 350 человек могут бесплатно обедать при храмах столицы.

 

Кроме того, молодёжная волонтёрская организация «Парасолька», действующая при Свято-Вознесенском храме на Демиевке, три раза в неделю раздаёт бездомным и бедным людям горячие обеды возле станций метро «Вокзальная» и «Льва Толстого» — всего по 200 горячих обедов за одну акцию. Также представители молодёжных волонтёрских движений три-четыре раза в неделю раздают горячие обеды на железнодорожном вокзале.

 

На базе строительства Кафедрального собора в честь Воскресения Христова при содействии Благотворительного фонда «Покров» организован пункт подготовки и раздачи продовольственных наборов для благочиний столицы, откуда волонтёры из числа прихожан столичных храмов доставляют продукты ветеранам, инвалидам и нуждающимся.

 

«Киевской епархией была также оказана помощь погорельцам с Житомирщины. В результате пожара, который длился более 10 суток, сгорело около 4 тысяч гектаров леса, огонь уничтожил и повредил 38 жилых и 43 нежилых домов местных жителей. Голосеевским, Днепровским и Деснянским благочиниями вместе с волонтёрами были собраны продукты питания и средства на приобретение предметов первой необходимости пострадавшим от пожаров», — сообщил Предстоятель.

 

Также Киевская епархия присоединилась к общецерковному сбору средств для нужд Антиохийской Церкви, верующие и храмы которой пострадали от взрывов в порту города Бейрут. Всего в епархиях УПЦ было собрано более 2 миллионов гривен, из них в Киевской епархии — 235 тысяч гривен.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 431 раз