Четверг, 06 Январь 2022 15:50

Более тысячи детей получили подарки от Сербского Патриарха

Свыше тысячи рождественских подарков были розданы детям из многодетных семей и малышам, оставшимся без родительской опеки, во время встречи с Предстоятелем Сербской Православной Церкви, Патриархом Сербским Порфирием. Мероприятие организовала Религиозная благотворительная опека Белградско-Карловацкой архиепископии, оно состоялось 4 января в белградском храме Святого Саввы на Врачаре.

Никогда ещё в главном храме сербской столицы не собиралось так много детей. Патриарх рассказал им о своём детстве, как он, чаще всего, слушался своих отца и мать, но иногда и шалил. Для присутствующих в храме родителей у Патриарха Порфирия были особые слова. «Семья, конечно, священна, и то, что держит вместе и её, и весь человеческий род, — это дети, а главное, что несёт семья, — любовь. Поэтому, родители, старайтесь дарить детям любовь, прежде всего — любовь между мамой и папой. Когда вы любите друг друга, дети — самые счастливые на свете. Когда ссоритесь — дети печалятся», — отметил Предстоятель.

 

«И я люблю вас всех, я обнимаю вас с молитвой и с любовью нашего Христа, — продолжил он, обратившись к детям. — И призываю вас всегда ходить в церковь. Но мы будем приходить и к вам домой, чтобы посмотреть, слушаете ли вы маму и папу, помогаете ли им, когда у них много работы. Мы все — одна семья, мы все родственники, братья и сёстры друг другу, мы все — свои».

 

 

Одна из получающих помощь Церкви и приглашённых на мероприятие семей — супруги Савичи из городка Болеваца и их четверо детей — тоже приехала на мероприятие. Глава семейства Предраг признаётся, что его семья живёт скромно, но он старается, чтобы дети ни в чём не испытывали недостатка.  

 

«Наша мама потеряла работу сразу после двухлетнего декретного отпуска, работаю я один, но мы справляемся. Бог помогает нам, Бог защищает нас, чтобы всё было благословенно. Мы счастливы, это самое главное», — отметил он.

 

Кроме того, Савичи помогают нуждающимся. Сейчас они мастерят ёлочные украшения для гуманитарной организации, которая продаёт их, а на вырученные деньги закупает к Рождеству Христову сладкие подарки и музыкальные инструменты для детей Косово и Метохии.

 

 

Семья Савичей

 

Одна из дочерей Савичей 10-летняя Катарина рассказала журналистам о одной из традиций празднования Рождества Христова в их семье. «Утром в канун Рождества папа и мой старший брат Димитрий идут в лес рубить бадняк (ветви молодого дуба, сербы в Сочельник сжигают их около церквей. — Ред.), потом возвращаются, стучатся в двери и желают хозяевам доброго вечера, а мы отвечаем: "Слышим, слышим!". Затем мы поём песню о Сочельнике, папа разбрасывает конфеты, а мы выкрикиваем "пиу, пиу" и собираем их», — поделилась девочка.

 

Религиозная благотворительная опека Сербской Православной Церкви проводит подобные рождественские поздравления детей в Белграде уже пятый год подряд.

 

По материалам pravlife.org, rs.sputniknews.com.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 376 раз