Среда, 08 Июль 2020 15:47

Был ли Пётр главным среди апостолов?

Первенствовал ли апостол Пётр среди учеников Христа? Правда ли, что Спаситель именно ему доверил главенствовать в земной Церкви? Об этом рассказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в эфире передачи «Церковь и общество» на телеканале «Глас».

«Между Восточной и Западной Церквями уже более тысячи лет продолжаются споры о том, как понимать первенство во Вселенской (христианской. — Ред.) Церкви», — сказал владыка Антоний.

 

Он охарактеризовал позицию католиков. «Католическая Церковь настаивает, что верховную власть в Апостольской Церкви Господь дал святому Петру. Соответственно, Церковь с самого начала была устроена по монархическому принципу. Во главе земной Церкви, как считают католики, всегда стоит один человек: сначала это был апостол Пётр, а потом его власть перешла к римским епископам, которых католики и сегодня считают наивысшей властью во Вселенской Церкви», — рассказал архиерей.

 

Кроме того, с точки зрения Католической Церкви, у римского епископа уникальные права: только он может созывать Вселенские соборы и утверждать их решения; он может единолично провозглашать новые догматы веры, и вся Церковь должна принимать их без каких-либо возражений.

 

Однако представление о римских папах как о высшей власти во Вселенской Церкви не имеет подтверждений в истории древней Церкви.

 

«Монархическое устройство никогда не было свойственно Восточной Церкви. С нашей точки зрения, высшая власть в Церкви принадлежит не какому-то одному епископу, а собору епископов. Поэтому все важные решения общецерковного характера в первом тысячелетии истории принимались не единолично — патриархами, — а исключительно на Вселенских соборах», — сказал владыка Антоний.

 

«Совершенно очевидно, что Вселенские соборы имели авторитет выше авторитета любого из церковных иерархов. Более того, Вселенские соборы могли осудить любого из церковных иерархов, в том числе и римского епископа», — отметил он.

 

Митрополит также объяснил, как Православная (Восточная) и Католическая Церкви трактуют евангельские слова об основании Спасителем на апостоле Петре, как на камне, Церкви.

 

Он напомним, что эти слова — прозвучали во время диалога, произошедшего между Христом и апостолами в Кесарии Филипповой. «На вопрос о том, кем апостолы считают Иисуса Христа, святой Пётр сказал: "Ты — Христос, Сын Бога живого". В ответ Господь сказал Петру: "Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. И дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах" (Мф. 16:18–19)», — напомнил владыка Антоний.


«В Католической Церкви эти слова традиционно относят к личности Петра. При таком понимании, Церковь строится на личности Петра и его наследниках, которыми католики считают римских епископов. Именно личность Петра, а позже римского епископа, сохраняет единство Церкви и не позволяет вратам ада её одолеть», — передал архиерей позицию католиков.

 

Однако такое мнение является ошибочным. 

 

«Если обратиться к святоотеческим творениям, то мы увидим, что наиболее авторитетные отцы Восточной Церкви понимали этот текст иначе. В частности, святитель Иоанн Златоуст под камнем, на котором строится Церковь, понимал не личность Петра, а его веру. Апостол Пётр озвучил общую веру апостолов в то, что Иисус — Христос, Сын Бога. В ответ Господь говорит, что на фундаменте именно этой веры Он построит Свою Церковь».

 

Именно эту веру исповедует каждый при крещении. «Когда человек приступает к крещению, прежде всего он исповедует веру в то, что Иисус является Сыном Божьим, Который спасает нас от греха, проклятия и смерти. После этого человек через таинство Крещения вступает в Церковь. Когда крестят младенцев, то вместо них исповедание веры возглашают крёстные. Таким образом, Церковь строится на фундаменте той веры, которую когда-то исповедал апостол Пётр. Но она является верой всей Церкви», — заключил митрополит Антоний.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 629 раз