Пятница, 17 Июнь 2022 13:47

Часть средневекового монастыря на горе Олимп восстановили по фото

Восстановить оригинальный облик памятника церковной архитектуры XVI века — монастыря святого Дионисия на горе Олимп в Греции, который был взорван немцами в 1943 году, — удалось в том числе благодаря уцелевшей фотографии. Снимок прислал солдат из группы подрывников, получивших приказ уничтожить обитель.

Обитель, основанная, по преданию, преподобным Дионисием Олимпийским в 1542 году, расположена в горном ущелье Энипеас, на высоте 850 метров над уровнем моря, недалеко от греческого селения Литохоро. Впервые монастырь подожгли в 1828 году турки, из-за чего была утрачена значительная часть хранившихся там святых мощей. 

 

Уничтожение обители в 1943 году вынудило братию сразу после войны основать новый монастырь святого Дионисия, всего в трех километрах от Литохоро.

 

 

Как сообщил один из насельников обители, монах Амфилохий, немцы ошибочно считали, что в стенах монастыря были партизаны. Первая попытка взорвать монашеское поселение провалилась.

 

«У нас есть показания пилота, который совершал вылет, — рассказал старец. — Он не смог поразить цель и посчитал это чудом. По его словам, как только он взлетел с самолётом, монастырь заволокло туманом».

 

Однако немцы проявили упорство и прислали команду подрывников. Те заложили по периметру большое количество динамита и разрушили монастырские постройки.

 

 

По словам отца Амфилохия, прошли годы, но монахи «не забыли свой старый дом и приняли меры по его восстановлению», основываясь на сохранившихся свидетельствах. Трудность возникла, когда дошла очередь до восстановления фрагмента постройки, соединяющего два крыла монастырского комплекса. Эта часть зданий была полностью разрушена. 

 

Через неделю после того, как была поставлена эта задача, строители получили пакет фотографий от немецкого солдата из группы подрывников, запечатлевшего вид монастыря до взрыва. И в этом пакете нашлось решение проблемы.

 

 

«Он прислал нам фотографию, на которой было видно, каким именно был уголок монастыря, который нуждался в восстановлении», — пояснил отец Амфилохий. Он добавил, что обитель отстраивают, используя те же материалы, что применялись при её возведении в поствизантийскую эпоху.

 

В настоящее время завершена реставрация южной стороны комплекса, где сохранились кельи и сводчатые помещения небольших размеров с низким входом. В этом году работы продолжатся в западном крыле, где располагались кельи монахов, после чего останется северная сторона, где находились трапезная и кухня.

 

 

Напомним, преподобный Дионисий Олимпийский (90-е гг. XV в. — 1541) Долгое время он подвизался иноком на Афоне. Строгая подвижническая жизнь привлекала к нему множество людей. Преподобный особенно прославился тем, что умел найти общий язык с самыми настоящими уголовниками. Однажды он тихой и мудрой беседой склонил преступника, который думал ограбить его келию, к покаянию и полной перемене жизни. Получив разрешение турецких властей, преподобный Дионисий основал на горе Олимп монастырь в честь Святой Троицы. Память святого Дионисия Церковь празднует 23 января.

 

По материалам pravlife.org, vimaorthodoxias.gr.

  

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 455 раз