Среда, 09 Январь 2019 10:00

Чем опасно отречение от Христа?

Чем опасно отречение от Христа? kdais.kiev.ua

Чем страшно отречение от Христа и Его Церкви? 9 января — день памяти преподобноисповедников Феодора и Феофана Начертанных. Святой Феодор, когда палачи предложили ему лишь один раз причаститься вместе с иконоборцами (а то есть отречься от православной веры), пообещав, что тогда его перестанут истязать, ответил: «Это всё равно, как бы вы сказали: "Мы только отрубим тебе голову, а потом иди, куда хочешь"». На вопрос сайту «ФОМА в Украине» ответил преподаватель КДА архимандрит Маркелл (Павук).

– Христос — истинный Бог и человек, Который дарует нам жизнь, вдохновение на труды, а главное — учит по-настоящему любить. Как говорит апостол, «Им мы движемся, живём и существуем». Без веры во Христа, а тем более при сознательном от Него отречении, мы отсекаемся от Источника жизни, и вся наша деятельность обессмысливается или приобретает черты безумия.

 

Самый недобрый пример такого отречения даёт бывший апостол Иуда. Как только он отрёкся от Христа, дошёл до такого безумия, что удавился (повесился). Что довело его до такого состояния? Страсть сребролюбия и связанное с ней воровство. Он воровал деньги из ящика для пожертвований, который носили с собой апостолы.

 

История не всегда оказывается учительницей жизни, особенно для тех, кто её плохо изучал в школе и институте и ни разу не прочёл от корочки до корочки святую Библию. Многие люди именно из-за страсти сребролюбия, боязни обеднеть или от желания не отставать от других по стилю жизни, как говорят — чтобы всегда быть в тренде, — тоже отрекаются от Христа.

 

Нынешнее отречение не обязательно должно быть публичным и не связано с угрозой для жизни. Начинается оно с лени прочитать утренние и вечерние молитвы, с нежелания приготовить постные блюда, с пропуска богослужений в воскресные и праздничные дни. Далее следует обман начальников и подчинённых, воровство на работе того, что «плохо лежит». Если нас никто в этом не разоблачает, то всё вышеуказанное нарастает, как снежный ком. Так человек не только отрекается от Христа, но и становится богопротивником.

 

Например, сейчас именно на таких нецерковных и малоцерковных людей, постоянно идущих на компромиссы с совестью, рассчитывают политики, продвигая через СМИ, разные антицерковные проекты. В советское время безбожие носило открытый характер, а ныне оно рядится в религиозные и культовые облачения, а потому ещё более опасно. Человек незаметно заглатывает крючок с наживкой обещания мира, любви, единства, но погибает сам и увлекает за собой многих других.

 

Чтобы не предать Христа, необходимо всегда стараться, чего бы это нам не стоило, жить по совести, не казаться, а быть (как любила повторять святая мученица царица Александра), никогда не жить обманом. Если мы будем стараться так делать, тогда никакие соблазны, угрозы, подкуп не смогут нас отринуть от любви Христовой. Вкусивший сладость благодатной жизни во Христе никогда не захочет променять её на фальшивку временного житейского благополучия.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 749 раз

Соцсети