Пятница, 04 Июнь 2021 13:29

Человек встретил Бога. Что дальше?

Встретил Бога — поделись этой радостью с другим. Об этом написал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

«Когда происходит встреча человека с Богом, жизнь полностью меняется. Рушатся старые установки и принципы. Выстраивается совершенно другая система ценностных координат, открывается совсем иной мир, невидимый доселе», — отметил владыка Антоний.


По его словам, естественным движением души после такой перемены является «желание поделиться с другими своим опытом познания Бога, открытия Его существования, ощущения, что Он есть на самом деле, здесь, рядом, живой и любящий нас». «И это внутреннее горение, — продолжил архиерей, — это неугасимое пламя невозможно держать в замкнутом пространстве, хранить только для себя и в себе, оно нуждается в воздухе, в просторах, в обязательном дальнейшем распространении. Апостолы шли именно с такими горячими сердцами, с пламенем в душе к людям для того, чтобы рассказать в первую очередь о своём личном чуде — встрече со Христом, о Его Духе, о невероятном духовном окрылении и душевном подъёме, о красоте, открывшейся вокруг».


И этот опыт богообщения, горящая любовь к Нему гораздо убедительнее и ценнее, нежели тысячи сухих схоластических богословских трактатов о Боге, подчеркнул митрополит Антоний.

 

«В сохранении и передаче миру бесценных примеров таких "личных встреч" и заключается миссия Церкви. Всё Священное Писание состоит из подобных иллюстраций и свидетельств, все церковные службы, молитвы и песнопения рассказывают нам о пережитой человеком встрече с Богом, все они по сути являются Песнью песней или наивысшей песней человеческой души. Это и покаянные молитвы, и благодарственные, и восхваляющие», — написал архиерей.


По его словам, когда человек максимально близко подходит к Богу, на пике духовного взлёта, душа производит слова, которые обладают уже не только человеческой силой и красотой, но и Божественной, так как «Дух Святой посещает в такие моменты человека». «Но миссионерство и жизнь во Христе — это не только свидетельствование о Боге. Смысл жизни христиан лежит во врачевании сердец ближних», — отметил владыка Антоний и напомнил слова апостола Павла: "Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов" (Гал. 6:2). «Христианам дана возможность выйти из тьмы и мрака к Свету, радости, надежде, — добавил он. — И будет бесчеловечно, жестоко, эгоистично не помочь другим познать Бога, увидеть Его свет».


«Неужели человек, которого спасли и вытащили на берег из бушующего и бурлящего моря, не попытается призвать на помощь спасателей также и к своим товарищам, оставшимся в пучине? Неужели он позволит им утонуть, даже не предприняв попытки их спасти?! Нормальный, настоящий человек, безусловно, так не поступит. Христиане — это нормальные люди, которые не предают, не клевещут, не обманывают, по крайней мере, пытаются изо всех сил так поступать, уважающие других. Но главное их отличие — принадлежность к Богу. Их жизнь — в Божьих руках. Только Ему они доверяют свою душу и свою судьбу и всеми своими действиями управляют исходя из воли своего Единого Кормчего — Бога», — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам kp.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 236 раз