Пятница, 19 Июнь 2020 13:26

Чем опасен эгоизм?

Современный человек сосредоточен лишь на своих переживаниях и перестал ощущать боль ближнего. Об этом написал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Брвоарской Антоний.

«В наш век любовь к ближнему борется с любовью к себе. Мы безудержно взращиваем себялюбие в ущерб альтруизму и уважению к окружающим. И порой даже незаметно для самого себя. Отстаивая свою точку зрения в беседе, мы забываем о собеседнике. Забирая чужое время у человека ненужными вопросами или информацией, мы игнорируем и выказываем неуважение к нему. Опаздывая на встречи, не сдерживая обещаний, осуждая, мы ставим себя выше другого и считаем себя значимее и лучше. Чего коснись — всё в нашей жизни пропитано самостью и эгоизмом», — отметил архиерей.

 

Спасает же от самоблюбия деликатность, которая, увы, непопулярна в современном обществе. «Эту добродетель сделали непопулярной и архаичной, — написал владыка Антоний. — Культивируют же повсюду, насаждают напористость, наглость, хамство и беспринципность. Именно эти качества ценятся в обществе и становятся нормой в общении между людьми. Уступить, сгладить, промолчать — проявления слабака, по мнению большинства».

 

Но как раз уступить, сгладить и промолчать «могут только самые мужественные люди», отметил управделами УПЦ. «Сдержать гнев и раздражение, когда незаслуженно обижают, — удел сильных. Не хвастаться — удел мудрых. Сохранить при любых обстоятельствах мир в сердце могут лишь любящие Христа, ибо знают: где мир — там Божье благословение», — написал архиерей.

 

Он подчеркнул, что «бороться с эгоизмом нужно обязательно», хоть и «чем глубже он укоренился, тем сложнее это делать».

 

«Из-за эгоизма некоторые прекрасные чувства просто атрофировались: сострадание, сопереживание, снисходительность. Мы перестали ощущать боль другого человека, она чужда нам, мы сосредоточены только на своей боли и переживаниях. Беда других — не наше дело. Нам бы со своими проблемами справиться. Эти установки вжились в наше сознание. И развернуть их в другом направлении ох как не просто. Но нужно начинать это делать, нисколько не сомневаясь. Жизнь заиграет совсем другими красками от полноты наших чувств», — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам kp.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 185 раз

Соцсети