Среда, 20 Февраль 2019 20:04

Чем опасно учение Порфирия Иванова?

20 февраля 1898 г. родился Порфирий Иванов. Чем опасно его учение? На вопрос сайту «ФОМА в Украине» ответил профессор Киевской духовной академии, сектовед Виктор Чернышев:

– Это неоязыческое и синкретическое учение, которое апеллирует к природе.

 

Нужно разделять наследие самого Порфирия Иванова и то, что сделали из него позже его последователи.

 

Иванов был совершенно неграмотным человеком. Он окончил всего два класса, затем был советским активистом. Неграмотный дед высасывал из пальца совершенно фантастические теории и излагал их очень топорным языком. Например, вот его стишок: «Люди Господу верили как Богу, / а Он Сам к нам на Землю пришел. / Смерть как таковую изгонит. / А жизнь во славу введёт», — то есть такие парадоксальные в своём звучании вещи, за которыми не стоит ничего осмысленного и которые были понятны разве только самому Иванову.

 

Уже после смерти Порфирия Корнеевича питеркие и московские интеллигенты начали с восторгом развивать на основе его «творчества» некое учение.

 

Последователи этой секты объединяются вокруг мнимой идеи, придуманной ими самими. Порфирий Иванов в их учении — это ключевая фигура. Хутор Кондрючий Ворошиловградской области (ныне Луганская), где он проживал, до сих пор является местом паломничества всех его последователей. Они создают там своеобразную коммуну, молятся Порфирию Иванову.

 

Эту секту можно назвать отчасти тоталитарной, потому что у неё есть внутренний, закрытый, круг последователей и внешний.

 

Учение для внешнего круга сформулировано в «Детке». Это очень примитивное формулирование около десятка правил (ходить босиком, не плевать на землю, всем желать здоровья и пр.), которые, конечно, несравнимы с заповедями блаженств Иисуса Христа или законом Моисея. Но, тем не менее, «Детка» стала руководством к действию секты. Для ивановцев это природный закон, который определяет правильные поступки для здоровья человека и эволюции его сознания. Она является как бы пружиной, которая сподвигает к самосовершенствованию и через это самосовершенствование они якобы достигают состояния просветления.

 

Ивановцы верят, что Порфирий Корнеевич с помощью своего самоусовершенствования стал полубогом и хоть и умер, но не до конца (как Высоцкий когда-то пел: «...Не умираем насовсем»). Сектанты учат, что после своего просветления Порфирий Иванов обрёл особые свойства (ничего не носил, кроме трусов по колено, и претерпевал любой холод) и якобы мог исцелять все болезни (хотя о том, что он кого-то исцелял, никаких сведений нет). К слову, когда немцы захватили Ворошиловградскую область, у них была бумага от рейхсканцлера Гиммлера, что Порфирий Иванов представляет интерес для немецкой науки, так как его пример переносимости морозов давал стимул проводить эксперименты, благодаря которым солдаты Рейха не замерзали бы в лютые морозы.

 

Учения о Боге там нет, Троица не признаётся. Соответственно, никаких доктринальных основ христианства там нет. Кредо этой секты — слова Иванова: «Проси меня как учителя. Проси меня, а не Природу, — вы перед ней не заслужили. Я заслужил перед Природой и выпросил у неё эти силы для того, чтобы помогать обиженному, больному, нуждающемуся человеку».

 

У ивановцев не поощряется брачное состояние. Согласно их учению, даже в браке нужно воздерживаться от супружеской близости.

 

У последователей Иванова была версия, что первому бессмертному человеку предстоит ещё родиться. Прошёл слух, что на Чувилкином бугре одна из последовательниц учения должна родить мальчика, который станет первым бессмертным человеком. Ему не нужна будет еда, поскольку он будет питаться только энергией из воздуха. Для этого сразу после рождения ребёнка нужно было отнять от груди, чтобы он питался исключительно, как они говорят, «белой энергией», и от него бы уже питались этой энергией все ивановцы. Превратившись в таких вот автотрофных людей, они бы стали бессмертными.

 

На Чувилкин бугор притащили роженицу, она стала рожать. Ивановцы устроили вокруг пляски, камлание. Шум привлёк внимание местных жителей, они вызвали милицию. Женщину забрали в роддом, и она там родила не мальчика, а девочку. Ивановцы пустили легенду, что мальчика в роддоме подменили девочкой, а сам он теперь прячется где-то в пещерах...

 

Это наша «родная» секта, она не привнесена из-за рубежа. Но полностью вписывается в международное движение «New Age» («Новая эра»), которое сейчас противостоит христианству.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 514 раз

Соцсети