Пятница, 07 Май 2021 16:32

Чем отличается православная икона Воскресения Христова от инославных икон?

На канонической иконе Воскресения Христова мы видим Спасителя... в аду. Почему и что это значит — объяснил викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор.

«Православная икона Воскресения Христа в корне отличается от инославных изображений воскресшего Спасителя или от художественных картин, пытающихся рассказать зрителю об этом событии», — отметил владыка Виктор.

 

По словам архиерея, на ней нет Христа в момент Воскресения — Он не стоит возле могилы, обвязанный в погребальные пелены, не держит в руках знамение Своей победы над смертью, не озаряется светом свыше... «На православной иконе Воскресения мы видим... Христа в аду. Вернее, мы видим Его сошествие во ад. Он стоит на разрушенных вратах ада, внизу валяются гвозди, сломанные замки и орудия казни, применяемые сатаной по отношению к грешникам. Руки Христа протянуты к Адаму и Еве, указывая, вместе с ними, на всех праведников, которых Он пришёл вывести из ада и власти врага рода человеческого. Одежды Спасителя ещё развеваются, падая вниз, но Он уже стремится из ада — "в горняя, к свету", как говорил преподобный Симеон Новый Богослов», — написал епископ.

 

 

 

«Другими словами, — пояснил владыка Виктор, — православная икона Воскресения Христа — это икона Великой Субботы, когда Господь был плотью во гробе, в аду с душой, но как Бог — на престоле со Отцем и Духом».

 

«Церковь учит, что любовь Божия настолько велика, настолько бесконечна, что Он не только становится одним из нас, не только приходит на землю, терпит страдания и муки, крестную смерть и поношения, но в поисках заблудших овец, как добрый пастырь, сходит в самые глубины ада. Больше ни одна религия мира не говорит человеку о чем-либо подобном. Наш Бог дал нам не только Священное Писание, не только Заповеди, не только пришёл на землю, но ради нас сошёл во ад! Вот почему Церковь поёт в пасхальную ночь: "Па́сха кра́сная, Па́сха, Госпо́дня Па́сха! Па́сха всечестна́я нам возсия́. Па́сха, ра́достию друг дру́га обы́мем. О Па́сха! Избавле́ние ско́рби, и́бо из гро́ба днесь, я́ко от черто́га возсия́в Христо́с, жены́ ра́дости испо́лни, глаго́ля: пропове́дите апо́столом"».

 

«В пасхальную ночь мы исполняемся радости, надежды и упования. В пасхальную ночь мы реально, по-настоящему понимаем, что в этом мире есть ещё место для любви и добра, для милосердия и сострадания. А самое главное, мы знаем — если Христос Воскрес, то воскреснем и мы вместе с Ним!» — заключил епископ Виктор.

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 372 раз