Понедельник, 23 Ноябрь 2020 17:10

Чем полезны демоны?

В борьбе с духами злобы человек духовно растёт. Об этом написал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в своём Telegram-канале в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

«Каждому из нас известны выражения "ангельский характер" или "демоническая женщина". Сколько существует человечество, оно в тех или иных формах всегда выражало своё понимание того, что рядом с нами живёт мир духов, дружелюбно или враждебно к нам настроенных. И только Божественное Откровение дало человечеству чёткое понимание того, кто есть кто в духовном мире», — написал владыка Лука.

 

По словам архиерея, как мы, хотя не видим вирусов, ощущаем их влияние на наше здоровье, так и ощущаем воздействие на нас добрых и злых духов. «Мы не видим духовный мир, — написал митрополит, — но чувствуем, когда в нашу душу чья-то невидимая рука вносит запах благодати и умиления, ощущаем, как кто-то открывает нам глубину смысла слов Священного Писания и даёт возможность сердцем произносить слова молитв. Мы также внутренне улавливаем, как кто-то насильно вталкивает в нас те или иные навязчивые злые помыслы, внушает уныние, малодушие, подсовывает запах похоти или вдувает в душу тщеславные мысли».

 

Владыка Лука напомнил, что согласно замыслу Божьему, предназначение человека такое же, что и светлых Ангелов, — служить Богу и славословить Творца. «Вся наша земная жизнь призвана стать Песнью, сложенной из чистых слов, светлых чувств, добрых дел. Но, к сожалению, вместо ангельского пения из душ людей часто вырывается какофония ропота и недовольства», — написал он.

 

Сама жизнь по своей сути «есть переплавление нашей сущности в ангелоподобную или демоноподобную личность», добавил владыка Лука.

 

Протестировать себя на то, в кого ты превратился за истёкшее время жизни, может каждый. «Пчела никогда не полетит туда, куда летает муха, и наоборот. Посмотрите, к чему влечётся ваша душа, куда летят ваши мысли, о чём думает ваша голова, что вам интереснее читать, о чём вы с удовольствием готовы разговаривать и о чём вам неприятно даже слышать? Это и будет ответом на вопрос, куда идёт ваша душа и какой дух живёт в вашем сердце», — отметил архиерей.

 

«Пускай никого не смущает то, что мир добрых духов соседствует со злыми. На вопрос "Почему Бог терпит демонов?" святитель Иоанн Златоуст ответил: "Для нашего же блага". Бесы не только пособники нашей гибели, они же — и средство для нашего спасения. Борясь с духами злобы поднебесной, христианин растёт духовно, а побеждая их козни, он приобретает ангелоподобные качества личности. В чём да поможет всем нам Бог!» — заключил митрополит Лука.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 116 раз