Вторник, 08 Октябрь 2019 15:17

Чем украинские паломники отличаются от других, рассказали в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

Чем украинские паломники отличаются от других, рассказали в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме pilgrims.in.ua

Массовые паломничества православных украинцев на Святую Землю в последнее время уже стали хорошей традицией. Одно из них завершилось 3 октября. Целую неделю 2500 верующих УПЦ посещали места, связанные с Библейской историей. Чем украинские паломники отличаются от других и в чем смысл таких поездок, сайту «ФОМА в Украине» рассказал заместитель начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме иеромонах Дометиан (Маркарян).

— Безусловно каждый народ и этнос имеет отличия, но тем и примечателен православный человек, что во Христе нет «ни эллина, ни иудея» (Кол. 3:11). Поэтому все православные паломники по-своему одинаковы и отличаются от всех прочих (католиков, лютеран и т.д.) тем, что смыслом их паломничества является Евхаристия. Совершение богослужений на святых местах (Гробе Господнем, в Вифлееме, Назарете) является главным пунктом программ практически всех групп. Отличительной же чертой паломников из Украины в последние годы является искренняя и горячая молитва о мире в своем Отечестве.

 

Присутствие паломников на Святой Земле всегда являлось и является благословением. Тем паче массовое паломничество. Паломники, приезжая сюда, своим присутствием поддерживают православных христиан, проживающих в этом регионе. Это очень важно особенно в наше время.

 

На первый взгляд может показаться, что в наше время паломничество не несет особых трудностей и подвига. Но это заблуждение. Разве для современного человека отмена рейса, его перенос на 10 и более часов, отсутствие Интернета и мобильной связи, искушения в гостинице (отсутствие номера, всевозможные накладки и заминки) не являются трудностями? А совершать Литургии ежедневно и потом весь день путешествовать без завтрака и горячего питания — это не подвиг? Многие люди предпринимают такой духовный и телесный труд, и для человека XXI века это, может быть, не легче, чем пешее паломничество для человека XIX века.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 407 раз

Соцсети