Пятница, 18 Декабрь 2020 14:41

Чему можно научиться у святого Николая?

За что более всего восхваляет святителя Николая Церковь и чему нужно у него учиться каждому верующему? Об этом рассказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

«Святитель Николай — один из самых любимых и прославленных не только Православным миром святых. В чём причина такой популярности? Что выделяет этого святого среди других? За что более всего восхваляет святителя Николая Церковь? Прежде всего не за его великие чудотворения, а за высоту добродетелей: веру, кротость и воздержание!» — подчеркнул владыка Антоний.

 

По его словам, святой Николай преподал всем людям превосходное правило веры. «Время, в которое жил он, наполнилось ересями, — продолжил архиерей. — Но святитель Николай не терпел ложной мудрости. Он был преемником апостолов в святительском служении. Был преемником и присущей им простоты, и веры». Причём, он был не только прост, но и ревностен: на Вселенском соборе дал пощёчину нечестивому еретику Арию. Кроме того, святитель многое претерпел за имя Христово: его лишили имущества, посадили в тюрьму, угрожали смертью, «но его светлая и твёрдая вера сияла в самой темнице, где он укреплял исповедников Христовых».

 

«Удивительно, но необычайное мужество в святителе Николае всегда сочеталось с его кротостью. Так, даже в церковных песнопениях он именуется "образом кротости". Когда человек подлинно смирен пред Богом, ему даются настоящие стойкость и мужество», — сказал владыка Антоний.

 

«Не напрасно Святая Церковь именует святителя Николая и учителем воздержания, — продолжил митрополит. — Он был лучшим его образцом на протяжении всей своей жизни. Он был чужд удовольствий чувственных. Главным наслаждением его было творение добрых дел и милостыни. Он не заботился о стяжании благ земных. Всё своё имение раздавал нищим».

 

«В итальянском городе Бари, где хранятся мощи святителя Николая, всегда много паломников почти со всего мира, в том числе из Грузии, Украины, России, Беларуси, Молдавии, Греции и других государств, — сказал архиерей. — У мощей святителя всегда совершается молитва об Украине. В Италии (и не только) много наших соотечественников. С официальными визитами или с паломнической целью приходится ездить по многим странам, и везде наблюдаю, как православные переживают о ситуации в Украине.  Для верующего человека нет большей радости, чем испросить у Бога в своих молитвенных воздыханиях помощи в преодолении полосы противостояния, существующей в нашей стране. И мы уповаем, что Господь смилостивится над каждым из нас и даст нам мир, который будет основой для процветания Украины».

 

«Нам есть чему поучиться у Николая Чудотворца — обретению твёрдой веры во Христа и желания до конца, до самой смерти стоять за Его Святую Церковь. Нам всем нужно бережно в целостности хранить церковное учение как Слово Самого Бога, как это делал святитель при жизни, не привнося в него ничего лишнего, если даже, на наш взгляд, такое новшество логично и по земным меркам целесообразно.  Пусть это станет заветом святителя Николая для всех нас!» — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам kp.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 351 раз