Версия для печати
Понедельник, 12 Июль 2021 16:50

Чему учат своим примером апостолы Пётр и Павел? (+ВИДЕО)

Апостолы Пётр и Павел являют для нас пример определённых добродетелей. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в проповеди сегодня, в день памяти апостолов Петра и Павла.

«Святой апостол Пётр был столпом веры. Господь назвал его камнем веры», — сказал Предстоятель и напомнил, что когда Спаситель спросил Своих учеников, за кого почитают Его в народе, те ответили: «Одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков». Тогда Господь сказал: «А вы за кого почитаете Меня?» И апостол Пётр исповедал Его Мессией: «Ты — Христос, Сын Бога живого» (Мф. 16:13–17).

 

«Поэтому Спаситель назвал его камнем, камнем веры. На этом камне веры основывается Церковь Христова. И каждый из нас, кто считает себя членом Церкви, утверждается на камне веры во Христа распятого и воскресшего», — сказал Блаженнейший Онуфрий.

 

По его словам, апостол Павел, ещё будучи юным, несомненно видел Спасителя: Господь ходил в тех местах, где жил будущий апостол. «Но он был неблагоразумным ревнителем отеческих законов и, научаемый ложными учителями, питал к Спасителю злобу. И когда побивали камнями первого мученика, архидиакона Стефана, он стерёг одежды убийц (смотр. Деян. 7:58)», — напомнил Предстоятель.

 

«Однако потом Спаситель явился ему и из гонителя сделал его апостолом и проповедником, — продолжил Блаженнейший Онуфрий. — И отправившись в Дамаск, чтобы заключать в темницы верующих во Христа, он пришёл туда как тот, кто проповедует Христа как Сына Божия и Спасителя мира. Святой Павел — апостол, потрудившийся больше всех апостолов в благовестии Святого Евангелия. Он сочетал в себе смиренномудрие и большую учёность. Этим он покорил сердца многих людей и обратил их к Спасителю и Господу».

 

«Апостол Павел говорит: "Христос пришёл в мир для того, чтобы грешников спасти, из которых я первый" (смотр. 1 Тим. 1:15). Это самое глубокое смирение — когда человек понимает, что он первый из всех грешников. И когда ему однажды сказали: "Большая учёность доводит тебя до сумасшествия", — апостол Павел ответил: "Я не сумасшедший. Я бы хотел и ты тоже стал таким, как я, чтобы ты познал свет истины, благодать спасения и познал Того, Кто ради любви к человеку стал человеком" (смотр. Деян. 26:24–29)», — напомнил он.

 

По словам Предстоятеля, каждый из этих апостолов является для верующих примером определённой добродетели. «Апостол Пётр — ревности и твёрдости веры, апостол Павел — смиренномудрия и неимоверного трудолюбия», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 454 раз

Похожие материалы