Понедельник, 11 Март 2019 12:11

Четыре важных дня в начале Великого поста

Почему так важны вечерние службы первых четырёх дней Великого поста? Что нужно знать о Каноне Андрея Критского, как подготовиться, чтобы получить максимальную пользу? Как быть, если не получается прийти в эти дни в храм? На вопросы сайту «ФОМА в Украине» ответил руководитель отдела по делам молодежи и культуры Харьковской епархии протоиерей Фёдор Воскобойников:

– Есть особые тексты в Великом посту. Тексты, которые настолько переполнены покаянным сознанием, что само упоминание о них как-то собирает дух человеческий. Молитва преподобного Ефрема Сирина, песнопения Литургии Преждеосвященных Даров «Да исправится молитва моя» и «Ныне силы небесныя с нами невидимо служат», великий прокимен «Не отврати лица Твоего от отрока Своего»... Они — знаки истинного видения себя, основание, на котором можно воссоздать в душе осыпавшийся Божественный образ, крепкий противовес в борьбе со своими любимыми страстями.

 

На вечерних богослужениях первых четырех дней Великого поста звучит один из таких текстов. Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского разворачивает перед нами реальное жизненное поле духовной борьбы с её победами и поражениями, верностью и предательством, Божией милостью и Божьим наказанием. Это — целая покаянная поэма, которая может вывести нас из состояния растерянности и непонимания («Откуду начну плакати окаяннаго моего жития деяний?!») к состоянию надежды спасения («Аминь глаголю тебе, со Мною будеши в Раи, егда прииду во славе Моей»).

 

Когда мы слушаем Великий канон, нам нужно применить его к своей жизни, пережить от первого лица. Мы можем встретиться здесь с проблемой незнания событий и имён библейской истории. А здесь это очень важно. Каждое имя в каноне — целый образ жизни, и каждый намёк на событие — крепкая молитвенная опора для души. Поэтому хорошо бы уделить некоторое возможное время до богослужения на подготовку. Для этого можно воспользоваться различными текстами, собранными на портале «Азбука Православия».

 

Если времени мало, то порекомендовал бы краткий систематический обзор епископа Вениамина (Милова). Если времени побольше, то — подробный разбор событий и имён канона, проведённый епископом Виссарионом (Нечаевым). Также полезно на богослужении присутствовать с текстом и параллельным переводом.

 

Если уж никак не получается попасть в эти дни в храм, можно постараться послушать в эти дни аудиозапись или трансляцию канона из храма.

 

Очень надеюсь, что первые дни поста не пролетят у нас впустую, но, углубив наше покаянное чувство Великим каноном, станут для нас надёжной опорой в нашем восхождении к Воскресению.

 

Великий канон

Канон Андрея Критского: Опять о том, какие мы плохие?

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1224 раз

Соцсети