Пятница, 04 Сентябрь 2020 13:11

Что делает верующих христианами?

Каждый христианин несёт высокую ответственность перед Богом. Об этом написал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука вчера в своём Telegram-канале.

Он напомнил слова апостола Павла из послания к Коринфянам о том, что если человек считает себя Христовым, то и поступать должен так же, как и Христос (2 Кор. 10:7–18). Они читались вчера во время Литургии в храмах. 

 

«Можем ли мы сказать о себе, что "я Христов"? Кто-то с уверенностью ответит: "Да, могу". Но откуда такая уверенность? Только в том, что ты соблюдаешь церковный устав и все те традиции, которые регламентированы богослужебной традицией? Но и партийные функционеры соблюдают устав своей организации. И язычники живут по обряду. А в старательности соблюдения буквы закона ты вряд ли сможешь состязаться с ортодоксальным иудеем», — отметил владыка Лука.

 

По его словам, тот, кто поистине Христов, не только верит в Него, но и любит Его. «А эта любовь, по слову самого Господа, проявляется только в одном — в соблюдении Его заповедей, — продолжил архиерей. — Заповедей, которые, по сути, сводятся к одной — любви к Богу и людям. Только сердце, объятое этой любовью, делает нас христианами, а не формальное соблюдение нравственного закона».


Владыка Лука также пояснил окончание отрывка из апостольского послания, который читался в храмах. «Коринфяне, послание к которым мы читали сегодня за богослужением, привыкли к высокому ораторскому искусству, которое ценилось в то время, — написал митрополит. — Проповедник свой авторитет мог обеспечивать только умением красиво говорить перед собранием. Но апостол Павел не был выдающимся оратором. На это обратили внимание враги Церкви и пытались подорвать авторитет апостола перед его паствой. Апостол Павел отвечает своим ученикам, что его сила не в слове, а в духе. Смотреть нужно не на внешнюю красоту слов, а на энергию благодати, которая в них находится. Энергию, которая черпает свою силу в сердце, охваченном огнём Божественной любви». 

 

«Нам никогда нельзя забывать о нашей высокой ответственности перед Богом — являть в своей жизни самого Христа и отражать в себе Его высокие добродетели», — заключил митрополит Лука.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 249 раз

Соцсети