Среда, 30 Сентябрь 2020 18:30

Что главное в воспитании детей?

Мученические страдания святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии говорят не только о силе веры в Бога, но и о подлинно христианском воспитании. Об этом написал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор (Коцаба) сегодня, в день памяти мучениц. Владыка пояснил, какой способ воспитания самый лучший и где берут начало эгоизм и агрессия молодёжи.

Вначале он напомнил о подвиге святых девочек, бесстрашно перенёсших пытки и убитых по приказу императора Адриана (II век). Старшей — Вере — было лишь 12 лет, Надежде — 10, Любови — 9 лет. Тела девочек отдали их матери. София, похоронив дочерей, почила спустя три дня.

 

«Мучениц Веру, Надежду, Любовь и их матерь Софию почитают во всём мире. И не только потому, что имена этих святых указывают на главные добродетели христианской веры, но и потому, что они, несмотря на свой юный возраст, явили настоящий пример христианской жизни», — подчеркнул владыка Виктор.

 

«Сегодня мы живём в мире, в котором семейные и христианские ценности всё больше нивелируются, — продолжил архиерей. — Фактически, семья утрачивает своё значение как средоточие воспитания подрастающего поколения. Знания о мире, правила поведения, нормы морали и отношений с другими людьми — всё это раньше ребёнок получал из уст отца и матери. А сегодня эта информация поступает к нему уже из других источников: Интернета, голливудских фильмов, улицы. Как результат — утрата ценностных ориентиров, процветающий эгоизм и скептицизм, нравственное и интеллектуальное обнищание молодых людей».

 

По словам владыки Виктора, размытое представление об истине приводит к тому, что молодёжь не находит правильной опоры для жизни в обществе, и потому опирается на агрессию, ненависть и злобу.

 

«Именно поэтому возрождение института семейного воспитания является первоочерёдной задачей для всех и каждого. Не школа, не соцсети должны иметь определяющее влияние на наших детей, а исключительно родители», — подчеркнул архиерей.

 

При этом семейное воспитание предусматривает не только вербальное ознакомление ребёнка с определёнными ценностями, напомнил владыка Виктор. Первоочерёдное значение в воспитании имеет следование этим ценностям самих родителей. «Иными словами, самый лучший способ воспитания — это личный пример. Поскольку если бы София всё время не демонстрировала детям, что значит быть христианином, они никогда бы не отдали свою жизнь за Христа», — заключил епископ Виктор (Коцаба).

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

Перевод редакции «ФОМА в Украине»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 228 раз