Среда, 27 Январь 2021 17:17

Что может мешать получать от Бога благодать? (+ВИДЕО)

Покаяние, молитвы, поклоны, чтение Священного Писания — средства, которые приводят человека в нормальное духовное состояние. Об этом сказал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор (Коцаба) в проповеди в воскресенье 24 января.

Он напомнил слова апостола Павла: «Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова» (Еф. 4:7).

 

«Каждый без исключения человек получает благодать от Бога, но уже от человека зависит, способен ли он её воспринять», — сказал владыка Виктор.

 

По его словам, человеку мешают стать вместилищем Божьей благодати его грехи. «Но как только мы вооружаемся силой покаяния, меняем свою жизнь и стараемся стать лучше, тогда и сердце наше открывается для восприятия этой невидимой силы», — продолжил архиерей.

 

«Святые отцы говорят в один голос, что мы должны постоянно менять силой покаяния свой внутренний мир, своего внутреннего человека — для того, чтобы приближаться к Богу», — сказал он и пояснил, что ещё помогает стяжать благодать.

 

«"Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать" (Иак. 4:6). Смирение — добродетель, которая становится следствием покаяния, молитвы, поклонов, чтения Священного Писания — это всё только средства, которые приводят нас в нормальное состояние и очищают в каждом человеке образ Божий», — отметил владыка Виктор.

 

Он подчеркнул, что таланты, данные нам Богом при рождении, «только тогда получают полноценную силу, когда мы проявляем их в Боге, когда их дополняет Господь». А это происходит тогда, когда «мы уповаем на Его милость и присутствие в нашей жизни». «И тогда вся жизнь, которую мы проводим здесь на земле, становится Божьей, потому что мы идём за Христом, следуем тем путём, каким Он однажды уже прошёл тут, на земле», — сказал епископ.

 

«Самый больший вызов всех времён и для всех народов был и остаётся грех. Он, по учению святых отцов, — пылающий огонь. И чем больше горючего вещества добавлять в этот огонь, тем больше он будет гореть. И наоборот: чем меньше этого вещества добавлять в огонь, тем меньше он будет гореть и со временем угаснет. Итак давайте будем уменьшать в нашей жизни горючее вещество — обиды друг на друга, ненависть, злобу, гнев, обман... И будем прикладывать усилия, чтобы наш жизненный путь выстраивался согласно словам святителя Димитрия Ростовского: "С утра в молитве будь серафим, в труде — херувим, в обхождении со всеми — ангел"», — призвал епископ Виктор.

 

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 203 раз