Вторник, 20 Октябрь 2020 13:48

Что означают слова апостола Павла: «Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение»?

Физически живой человек может оказаться духовно мёртвым. И наоборот, биологически умерший может быть намного более живым, чем когда он жил на земле. Об этом напомнил митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в заметке в своём Telegram-канале.

«Апостол Павел в одном из своих посланий говорит слова, которые для "мудрых" мира сего являются полным безумием: "Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение" (Флп. 1:21)», — написал владыка Лука.

 

По его словам, вопреки мнению большинства живущих на Земле о том, что смерть — это полный крах, потеря всего, включая самого себя, небытие, «для людей Неба такая философия ... является безумием». «Если человек сводит свою земную жизнь к абсолютной ценности, то он ведёт лишь животное существование. А часто в погоне за удовлетворением своих физиологических потребностей он опускается до демоноподобного уровня», — отметил архиерей.


«Смерть — многогранное понятие. Христос биологически живых людей называет мертвецами, говоря одному из Своих учеников: "Предоставь мёртвым погребать своих мертвецов" (Мф. 8:21), — напомнил владыка Лука. Оказывается, что физически живой человек может оказаться духовно мёртвым. И наоборот, биологически умерший может быть намного более живым, чем когда он жил в своём земном теле. Одна и та же вода может быть льдом, жидкостью и паром. Её разные состояния определяют и свойства, которыми вода обладает. Так и бытие личности может быть разным. В зависимости от качества бытия личность меняет и свои свойства. Иное дело, когда святой живёт на земле, в теле, и другое, когда он находится на Небе. Второе состояние, по сравнению с первым, даёт ему несравнимо большие возможности».

 

И наоборот, душа, попавшая в ад, ничего, кроме страданий, не знает и не чувствует.

 

«Бурная река времени стремительно несёт нас в море вечности. Чем станет для нас это море? Погрузимся ли мы на тёмное дно вечных мук или же подымимся в Царство вечной радости, зависит от духовного качества прожитой жизни. Одно я знаю несомненно — однажды появившись на свет, мы уже никогда не исчезнем. И мне бы очень хотелось, чтобы для каждого из вас истинной жизнью стал Христос, а смерть была бы радостным событием встречи с любимым и любящим Богом», — пожелал своим читателям митрополит Лука.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 164 раз