Понедельник, 11 Январь 2021 20:31

Что поменялось в мире с приходом Христа?

Благодаря тому, что Сын Божий стал Человеком, у самого человека появилась возможность быть человеком. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди в праздник Рождества Христова.

«Было много событий, которые кардинально меняли ход человеческой истории, — сказал владыка Митрофан. — Человечество росло, развивалось, появлялись новые возможности. Люди научились передавать свой опыт другим поколениям в письменном виде, а не устно. Изобрели колесо и стали путешествовать, общаться друг другом, обмениваться этим опытом. Люди придумали электричество, и с приходом темноты продолжили работать, творить, создавать. Потом люди научились летать, вышли за пределы земной атмосферы, отправились в космос. Появились средства связи и другие вещи, каждая из которых влияла на человеческую историю, создавала новые профессии, меняла отношения людей».

 

«Нам сегодня говорят о том, что мы стоим на пороге большой революции и больших перемен, когда жизнь человечества изменится, станет совершенно другой, — продолжил архиерей. — А что поменялось в мире с приходом Христа? Почему даже летоисчисление стало другим, мы ведем отсчет новой эры с того дня, когда произошло празднуемое нами событие?»

 

По словам владыки Митрофана, что бы ни менялось в технической стороне нашей жизни, более 2000 лет назад Сам Бог стал Человеком, «и навсегда, на все времена, у нас появился идеал нравственности». «А ещё у нас появилась возможность, в какие бы мы времена ни жили и какими бы технологиями ни обладали, понять, что значит быть настоящим человеком. Это не унижение, а великое достоинство, несмотря на то, что очень часто люди пренебрегают своим званием и несмотря на все свои великие научные и технические достижения, ведут себя как первобытные животные, предавая, унижая, обижая, завидуя, отбирая у слабых, борясь за ресурсы и пользуясь грубой физической силой, как будто ничего не поменялось за эти тысячелетия», — сказал митрополит.

 

Благодаря тому, что Сын Божий стал Человеком, и у самого человека появилась возможность быть человеком, добавил владыка Митрофан. «Это на все времена, не будет уже в нравственном смысле изобретено никакого колеса, никакой лампочки, — подчеркнул он. — Никогда уже не придумает человечество ничего другого, что бы могло человеку объяснить, кто он и что значит быть человеком. Отвечая на этот вопрос, мы не смотрим в учебник физики, географии, химии или литературы, а открываем Евангелие, чтобы увидеть настоящего человека — Христа. Именно поэтому Рождество Христово — это событие, которое актуально в любом веке и при любых технологиях. Мы все в меру своих сил хотим быть на Него похожими. Мы все хотим от Него чему-то научиться. Мы все, в конце концов, хотим стать людьми по-настоящему».

 

В завершение митрополит поздравил всех с Рождеством Христовым и подчеркнул, что событием вселенского масштаба событие Рождества «останется навсегда, несмотря ни на какие революции и технические изменения, которые происходили с нами и обязательно ещё будут происходить». «Христос с нами. Он Тот, Кто стал одним из нас для того, чтобы каждому рассказать, какими можем стать мы и что значит носить высокое звание человека. Дай Бог, чтобы радость от осознания того, что это и есть смысл жизни каждого, наполняла наше сердце в сегодняшние дни, давала нам силы, вдохновляла нас и помогала нам трудиться. ... Всем желаю радости, мира и любви и верю в то, что Христос, пришедший в мир и ставший Человеком, найдёт для Себя место в сердце каждого из нас» — заключил владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 104 раз