Вторник, 25 Январь 2022 14:57

Что такое чудо?

Не каждое чудо способно привести человека к вере. Об этом сказал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в проповеди вечером 22 января. 

«Христос по воскресении Своём совершает множество чудес, но не для тех иудеев, которые кричали: "Распни, распни Его!" — а для тех, кто в Него уверовал. Это важно помнить тем, кто по–прежнему верит в чудеса, а не в Христа. Кто утверждает, что лишь тогда поверит в Бога, если увидит чудо. А разве мало чудес происходит в наше время? Но многих ли они привели к вере?» — сказал владыка Лука.

 

Он пояснил, почему рассказы апостолов о чудесах Христовых приводили людей к вере. «Все чудеса, совершаемые Господом, есть свидетельство Его любви ко всему роду человеческому. Вот почему проповеди апостолов об Иисусе, о Его жизни и чудесах, о Его распятии и воскресении приводили людей к вере — потому что воспринимались не как увлекательный рассказ о чудесах удивительного волшебника», — сказал владыка Лука.

 

«Для них и для нас Господь Иисус Христос — воплощённый Бог, а не волшебник, — подчеркнул архиерей. — Он — наш Спаситель. Он даёт нам возможность не просто существовать на этой земле, а жить, пребывая в уверенности, что Он нас никогда не бросит. ... Христос — наш Спаситель, Который в любую минуту, даже самую опасную, всегда придёт на помощь».

 

По его словам, в нынешний жестокий век Господь по-прежнему являет нам Свои чудеса. «Только видит их не каждый, а лишь верящий в Него. Разве неожиданно наступившее в душе умиротворение — не чудо? А восстановленная гармония в человеческих отношениях — разве это не чудо? А душевная радость? Разве это не является началом новых отношений между Богом и человеком? В чуде восстанавливается то, что должно быть всегда. Чудо не означает что-то неслыханное, неестественное, противное природе вещей. Наоборот, такое мгновение, когда Бог вступает в Своё творение и бывает им принят. И когда Он принят, Он может действовать в Своем творении свободно и безгранично», — заключил митрополит Лука.

 

По материалам сайта Запорожской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 338 раз