Среда, 20 Январь 2021 19:41

Что такое Крещение Господне для каждого из нас?

Крещение Господне — день, когда в нашу земную жизнь приходит подлинный Свет Христов. Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

По его словам, во время Крещения Господа произошло первое явление Иисуса людям в качестве Мессии. «Кроме того, в момент Крещения людям открылся Бог-Троица — Отец, Сын и Святой Дух. Святой Иоанн Креститель указал своим ученикам и всем пришедшим к нему людям, что именно Иисус есть Тот, Кого ждёт израильский народ», — сказал владыка Антоний.

 

«Древняя Церковь вкладывала в празднование Крещения глубокий смысл, — продолжил архиерей. — В Крещении Господь показывает, что Он есть истинный Человек. Он, Бог, принял истинную человеческую природу, став во всём подобным нам (кроме греха). Он добровольно принимает человеческую природу в том виде, какой она стала после грехопадения. Поскольку Господь не имел на Себе греха, Он не должен был креститься, но Он принимает Крещение ради нашего спасения».

 

По словам владыки, Крещение было нужно не Христу как Богочеловеку, «а нам как носителям заражённой грехом человеческой природы».

 

Кроме того, как подчеркнул митрополит, Крещение Христа в водах Иордана — акт величайшего самоуничижения Сына Божия. «На древних иконах Крещения Господня Иисус Христос изображается полностью обнажённым, в знак того, что Он полностью подобен нам. Но именно в момент Крещения этого, казалось бы, хрупкого и беззащитного Человека, с неба раздался голос Отца: "Это Мой Сын". В этом парадокс христианства. Мы веруем во Христа распятого и униженного, но в этом уничижении раскрывается Его сила и слава. И событие Крещения Господня как раз и является зримым воплощением этого парадокса. В одном и том же событии мы видим и уничижение Христа, и Его величие», — отметил владыка Антоний.

 

«Увы, — продолжил он, — сегодня многие наши соотечественники воспринимают день Крещения Господня исключительно как день, когда нужно набрать в храме воды и, быть может, сходить искупаться в реке или источнике. Такое поверхностное отношение, конечно, рождает множество суеверий, которые не имеют никакого отношения к церковному учению».

 

Управделами УПЦ также напомнил, что в древности праздник Крещения Господня называли днём Просвещения, поскольку в этот день совершалось крещение оглашенных. «Это древнее наименование сохранилось и до ныне в наших богослужебных книгах. И мне кажется, что это слово очень хорошо отражает то, чем этот праздник должен стать для каждого из нас. Это день, когда в нашу земную жизнь приходит подлинный Свет Христов. Этот свет освещает наши сердца и наполняет их радостью. Это день, когда мы вновь и вновь должны осознать, что Христос ради нашего спасения стал Человеком и подверг Себя уничижению. Этот день понуждает нас сделать шаг навстречу Христу, Который стоит у дверей нашего сердца. И ещё это день, когда мы должны вновь и вновь осознать, что весь материальный мир создан Богом для нас. Мы должны бережно относится к божественным дарам и возносить Богу благодарение за них», — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам vesti.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 217 раз