Понедельник, 07 Декабрь 2020 10:00

Что значит «богатеть в Бога»?

Как богатеть не для себя, а для Бога? Об этом рассказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в проповеди 6 декабря, во время Литургии в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры.

В этот день за богослужением звучала евангельская притча о неразумном богаче (Лк. 12:16–21), который собирался построить новые житницы для хранения обильного урожая, но в ту же ночь его душа разлучилась с телом. Оканчивается притча словами: «Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет».

 

«Богатеть для себя» — значит собирать то, что нравится только нам, а «богатеть в Бога» — собирать то, что Богу угодно, пояснил Предстоятель.

 

«Например, мне нравится отдыхать, хорошо есть, пить, веселиться с друзьями. А Богу нравится, когда я терплю ближних, когда я люблю ближних, когда я не сержусь, не осуждаю, когда я делаю добро, даю милостыню. Поэтому богатеть в Бога — значит делать то, что нравится Богу. А когда человек делает то, что нравится Богу, то Бог человека вознаграждает. Не расплачивается, а вознаграждает Своей благодатью — дивной Божественной силой, которая укрепляет человека, делает его счастливым, мирным, светлым и благородным и вводит человека в вечную жизнь», — сказал Блаженнейший Онуфрий.

 

Причём, как подчеркнул он, «богатеть в Бога» — значит делать то, что Бог заповедует нам, а это, безусловно, полезно для нашего спасения.

 

Именно по такому принципу жил благоверный князь Александр Невский, память которого Церковь праздновала в воскресенье.

 

«Святой Александр Невский изначально не был монахом или священником, он был князем. Когда человек простой — это одно, а когда человек занимает какое-то положение в обществе, то на него ложится дополнительная нагрузка и делать то, что называется "в Бога богатеть", такому человеку труднее. Но святой Александр, живя в миру, будучи князем, так себя обогатил добрыми делами, что стал святым», — сказал Предстоятель.

 

В завершение Блаженнейший Онуфрий призвал всех жить, обогащая себя не материальными благами, а христианскими добродетелями.

 

«Пусть молитвами святого князя Александра Невского, который был прямым потомком святого князя Владимира, Господь благословляет нашу землю, помогает нам жить так, чтобы в жизни своей мы богатели в Бога. Понятно, что нам нужны еда, одежда, но во всём есть мера. Если человек приобретёт еду, одежду, то этим ничего не сделает. А если при этом он приобретёт ещё и богатства для Бога, т. е. украсит себя добродетелями, то сделает то, что должен сделать человек. Тогда над ним будет Божье благословение в этой жизни, а в будущей жизни он сподобится быть причастником того Царства, которое называется Царством Божьим», — заключил Предстоятель УПЦ.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 378 раз