Понедельник, 19 Июль 2021 17:44

Что значит «исповедовать Бога пред людьми»?

Верить нужно в тайне? Или наоборот нужно везде и всюду  демонстрировать свою веру? Об этом написал в своём Telegram-канале викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор (Коцаба).

Владыка привёл слова Спасителя: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10:32). 

 

«Многие воцерковлённые православные христиане считают, что исповедовать Христа перед людьми — значит открыто и постоянно демонстрировать свою веру. Другие уверены, что в этих словах речь идёт исключительно о гонениях на Церковь, во время которых и надо исповедовать Христа, а значит в остальное время никакой "демонстрации" быть не должно, так как верить нужно "в тайне"», — отметил владыка Виктор.

 

Однако, по его словам, ни то. ни другое понимание не совсем точно и правильно отражает смысл того, что значит «исповедание» Христа.

 

«Конечно же, это не "демонстрация". Демонстрировать свою веру напоказ, подчёркивать её при каждом удобном случае не нужно. Но, с другой стороны, и скрывать её от "посторонних глаз" тоже не стоит. Вера в Бога — это естественное состояние души христианина. И если он будет жить так, как должен (исполнять заповеди, любить Бога и ближних, удаляться от греха и творить благо), то это и будет настоящим исповеданием Христа перед людьми. Сам Господь говорит об этом следующим образом: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5:16). Чистая вера и добрые дела — вот наше исповедание», — подчеркнул владыка Виктор.

 

В то же время, положение Церкви в современном мире требует от христиан большей твёрдости и стойкости в следовании своим принципам и отстаивании их, считает архиерей.

 

«Например, в Украине, где на Церковь оказывается немалое давление, даже просто быть её чадом — уже исповедование, — отметил владыка. — А тем более, когда речь идёт о защите своих храмов, терпении оскорблений и физического насилия. Многие наши соотечественники на своём собственном примере и опыте показали нам, что значит быть исповедниками». 

 

«Поэтому, — продолжил он, — когда мы слышим слова Христа о необходимости исповедовать свою веру в Него перед людьми, то давайте помнить, что какие бы испытания нас не ждали из-за этого, в конечном итоге Сам Господь исповедует нас перед Своим Небесным Отцом».

 

«Как-то митрополита Антония Сурожского спросили: "Владыко, вот Вы верите в Бога. А в кого верит Бог?" На что владыка Антоний ответил: "А Бог верит в человека". Бог действительно верит в нас. Иначе, зачем же Он был распят на кресте?» — заключил епископ Виктор (Коцаба).

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 296 раз